自朋友去比利時讀書已有一年多沒見,以前我們可是一星期相對五天,雖然沒有想回到那段日子,但是對這件事還是有點懷念。

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朋友給我準備了公車卡不用每次買票,我過來的時候搞錯乘車方向,只好出閘到另一邊再進閘,但好像沒多扣一次錢。

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我們約在地鐵站碰面

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雖然一直保持聯絡,但與很久沒見的人碰面,等待的時候心裡還是有點不知所措,不過見到了就沒事,又會跟平常一樣。

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自從知道了Place du Jeu de Balle這個跳蚤市場,每次來比利時都逛上不止一次。

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賣的東西都是二手物品,大多殘殘舊舊,誇張至一隻鞋都有賣,賣家是等待與另一隻鞋重逢,還是打算賣給獨腳殘疾人士?😂

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跳蚤市場有很多賣瓷器餐具的攤子,這是我會細看的類別,鐘情於瓷器杯碟,可是作為買東西會憂鬱的人到現在一個都沒買......

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曾經我在這個跳蚤市場看到一隻很喜歡的黄色蝴蝶碟子,但當時店主不在,我只好先行一圈再回來,然後那個碟子就沒了,這件事怕是遺憾一輩子😭

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我們在跳蚤市場附近的餐廳吃Brunch,這杯咖啡味道一般,其實在列日那一杯只是意外的好喝,其他都跟這杯差不多,味道偏苦,還好他們的咖啡會自動配上巧克力或小甜餅。

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Baguette是夾入什麼饀料又或是單吃都好吃,以前我不喜歡吃火箭菜,嫌它苦,現在卻覺得它的青草氣挺清新,有點喜歡。這個包份量很大又有肉,只能一半現吃一半帶走。

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接着朋友帶我去一個市集,走路過去就到了。

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市集售賣食物、鮮花為主,也有衣服之類的東西,就是市民買日常用品及食物的地方。

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我挺喜歡逛這種地方,接地氣。

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時間還很早,但想不到去哪裡,朋友說去他宿舍坐,距離也是走路就可以到。朋友不喜歡比利時,覺得它發展落後,國民思想守舊,途經這個建築物,他叫我抬頭看,說這地方窮得連旗幟這種標誌性的東西也是破破爛爛。我覺得他過慣了高速發展及富裕的生活難免會有這種感受,我有時候也遇到某個東西對我來說很普遍,比利時卻沒有的情況,但客觀來看,比利時在歐洲地區也算中上水平吧。

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比利時全年陽光不足,老是陰陰沉沉,難得遇上陽光灑下又見椅子,於是坐下來享受日光浴,不過只是坐了一會兒,太曬了...... 

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雖說這個是宿舍,但不是學校經營的,只是租住的人都是學生,大家來自不同學校。

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大家的交集點在廚房,除了長形飯桌,還有沙發,天花高,空間大。朋友在此即席表現煮做印尼撈麵,他說他做得特別好吃,我卻沒吃出來,哈。

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朋友住在頂層,宿舍沒有電梯,走上去說不喘氣是假的,上厠所或洗澡又要到下層不方便,不過房間裡有裝洗手盤,算是不方便中的方便,但是睡房裡有水喉感覺挺奇怪。朋友說屋頂經常有老鼠走過,這區治安不好,閒雜人等多,算是貧民區。

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朋友推薦這個咖啡,不過它不帶奶,我又不喜歡喝沒奶的咖啡,沖調不方便就沒有買回去。

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接着我們又出去亂逛,看到這個鞦韆,我們也算是幹這行的,立刻坐上去玩了一把。基於安全理由,鞦韆這種東西在我們這邊近乎絕跡,別說很多年沒玩,連看都沒看到。

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朋友就讀的學校

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這家餐廳是Mort Subite啤酒的始創者家族擁有,已有百年歷史。

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之前來比利時已經認識Mort Subite這個牌子,比利時是啤酒大國,在眾多啤酒中對它的印象最深刻,因為牌子的意思是突然死亡感覺很酷。

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白天的聖於貝爾長廊很適合我這個不喜歡白天逗留在室外又不想完全與室外隔絕的人,除非有事要在室外處理,否則在室外我就想快點回到室內。我不是討厭太陽,只是在室外待着精神上容易累,所以能夠在室內享受到陽光身心舒暢。

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下一站是藝術山 (Mont des Arts)

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藝術山這名字精簡介紹出這個地方,說是山位置在市中心較高之處又是一片草木蕞生的地方,旁邊有比利時皇家圖書館,藝術氣質擔當。

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我是理性派,這種對稱整齊的排法看着舒服。

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一大片天空在眼前,黃昏襯托下景色更美,遠方的高塔正是布魯塞爾大廣場裡的市政廳。

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這種用小片的磚作為外牆的建築物,建築物連着成排,富有西方懷舊感與歷史的味道。

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下山去

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途經柯登堡聖雅格伯教堂 (Church of Saint Jacques-sur-Coudenberg)

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布魯塞爾王宮

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雖然布魯塞爾王宮是比利時王室的正式宮殿,但王室成員並不居住在這裡。

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不知是否因為不是皇室的居住點沒有守衛森嚴的感覺

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好像隨便就能翻進去

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門口也沒有守衛,反正我是沒看到半個人在裡面出現。

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來個正面全景

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皇宮外是寬闊的大馬路,相比皇宮我覺得這條大馬路更漂亮、更有氣勢。

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抬頭一片廣闊天空,視線無阻隔,平坦的大馬路,要是在這裡舉辦一場戶外走秀必定很捧!

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黃昏美得我在匆匆過馬路之時依然忍不住拍個照

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日落將盡,街燈與車燈相交,有種途人歸心似箭,家裡有人等的意境。

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晚飯吃這個

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橙汁汽水哪一個牌子味道都差不多

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一份Doner Kebab加一大盤肉又是要打包吃不完的,雖然這盤肉沒有特別出色,但是烤肉很難不好吃。

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飯後朋友帶我到Delirium Café,雖說是Cafe,實情是酒吧。

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他說來比利時沒到過這家酒吧不算來過比利時,可我從來不知道這個地方,所以我之前還算來過比利時嗎😅

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這家酒吧的啤酒選擇多到打入健力士世界紀錄大全,啤酒的選擇足以成書。

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這家酒吧有三層,入口那層人多到爆,播放着強勁音樂。

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上層安靜多了,人少也沒有吵耳的音樂,這家酒吧可算是動靜皆宜。

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我們在下層苦等一番才買到啤酒,上來卻發現這裡有個沒人爭相買酒的吧台😑

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這些東西掛滿牆上,下層更是滿佈天花。

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目測是酒吧用的托盤

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有些是以啤酒牌子商標做成的掛畫

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啤酒選擇太多不知道要哪個

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朋友推薦這個比利時本土出產的啤酒

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我平常買到的啤酒不超過6%酒精,這種9%的第一次喝到,感想是除了苦還是苦......

這一天漫無目的在布魯塞爾遊走,純粹是為了相敍而打發時間。我對朋友說感覺有點不可思議,前陣子我們還一起走在旺角街頭,是什麼把我們拉到地球另一端一起逛街,這個你從來沒想過要來的地方。我有時候會想,如果他沒有認識我,他大概不會來這裡讀書,就是因為我在他選擇的時候提起這個地方,他才會開始研究這邊的大學,而我一個生活在亞洲的人,是機率多低讓他遇到一個在比利時短住過的人。我不相信命運,它不是走在我前面,但是我會以命運概括過去發生的種種。

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