這天烏雲密佈
來了比利時超過十天這才是第一天獨自出遠門
由於恐襲原故,火車站很多出入口被封鎖,我從巴士下來都懵了,不知道火車站是關了還是怎樣,找了這位小哥查問,他很友善指示我如何進火車站。
火車售票機要麼接受卡,要麼接受硬幣,沒有卡的我只好先在換錢機排隊,把紙幣換成硬幣再到售票機買票,其實安裝同時接受硬幣和紙幣的售票機是基本要求吧。
買好票就在這個電子板查找月台號碼及出發時間
比利時大多數火車月台都是建在上面,所以買票後要往上走到月台,我們的城市多是往下建,我都想不來我們有哪個站的月台不是往下走。
這天在11號月台出發
如果我獨自出門必定在布魯塞爾北站坐火車,因為我住的小區有128巴士,終點站正是這個火車大站。
1:30pm的火車,車程大概40分鐘。
無人的月台,每一次出遊我都會感概這個寬敞空間,我想應該沒有一個西方國家能比得上我們的地鐵火車擠人情況,怕且亞洲也就日本能比拼一下。
比利時晴天的日子不多,大部份時候都是陰天,對我來說是全年寒冷,夏天也就只有十來度。
火車的座位跟地鐵不同,帶有舒服的軟墊,有些還跟個小桌子,我覺得假日隨便挑一個遠距離目的地,坐在火車上發呆也不錯。
這天目的地是安特衛普 (Antwerp)
即使是白天,月台卻給人處身黑夜中的感覺。
這個火車站很大,對面還有一座月台大樓。
安特衛普中央車站有鐵路大教堂的美譽
它於2014年被Mashable雜誌選為世界上最美車站
大廳的穹頂達75米高,甚有氣派。
不過我覺得時鐘有點小,氣勢上不太配合。
距離時鐘遠一點便看不清時間
安特衛普中央車站除了出色的磚頭建築,也融入鐵藝,鐵條對呈緊密架起的拱廊令人眼前一亮。
對稱的感覺是一種寧靜美
日光在鐵與鐵之間灑下,這個彷彿在室外的室內月台,予人舒適的空間感。
在這個月台道別或重逢會令人特別感觸吧
這個漂亮的月台位於站裡的最高層+1,我抵達的那一層貌似是-1。
在火車站外看拱廊像個貨倉
不愧有鐵路大教堂的美譽,從門外看根本不像是火車站,說是教堂也不為過。
遠看又像城堡
從安特衛普火車站出來是一條筆直的康莊大道
路邊全是餐廳,一家接一家,而且全部設有室外座,要是晚上坐滿人,可以想像氣氛好得不得了。
在歐洲即使是古風甚濃的建築也許不過是平凡店鋪的落腳地
這個建築物跟上一張照片的建築物左右平排着,兩者設計大同小異,屹立在一段街道的最前方,彷如一對門神。
外觀有着濃厚古風的建築物,不會驚訝內裡是華麗宮廷格局。
現代化的店子在"宮殿"裡進行買賣
新舊共存的感覺很捧,作為現代人也可以享受昔日的華麗,這些必須經過時間打磨才能顯現的質感。
作為一個買東西會憂鬱的人,逛家品店是我難得有點興趣的活動,因為賣的東西實用性較高。
在家裡掛這個半夜不會被嚇死嗎......
不太懂歐洲人的口味,這個"鬼娃娃花子"差不多上萬元......
把衣夾的概念引進筷子拯救不會用筷子的老外😆
個人認為安特衛普是比利時最富庶的地方,因為很多世界潮流衣飾品牌聚集在這裡。
沒有在Forever21消費,不過在Uniqlo買了保溫內衣,本來出發前打算買過來用,可是我們已經過了冬天沒有賣。這段時間比利時不算很冷,我帶的衣物已經足夠有餘,不過這裡賣得更便宜買來試試看也好。
我原以為這是小巷盡頭的教堂,在網上查看才知道是廢棄的股票交易廣場 (Handelsbeurs)。
從網上照片看見內部被美到嚇一跳,透光拱頂、鐵藝、哥德風格、被淘汰的頹廢感......當一張又一張照片翻過去,我的嘴是本能張開。
在商場忽然遇上一群動物,猜測是為了復活節而設。
難得不同物種放在一起都沒有互相撕殺,感覺牠們根本看不到自己以外的生物😅物
發現遠處有鐘樓的物體
比起有葉子的樹,禿樹把歐洲建築物襯托得更美,因為葉子不多不少阻隔了視線。
原來鐘樓是聖母主教座堂一部份,實物是畢直的,但全景拍攝導致影像歪斜。
聖母主教座堂始建於1351年
尖頂高123米
門上滿佈細緻的雕刻
貌似每一個雕刻都不重複,至少我沒有看到完全相同的。
每次看見位於頭頂的雕刻或圖案,我都會想創作者是不是長時間反曲着身體工作。
安特衛普大廣場在聖母主教座堂不遠處,說是大廣場面積也不是很大。
廣場上有商會
安特衛普市政廳
布拉博噴泉
終於到達此行重點
上次來比利時在這裡品嚐到一試難忘的青口
我已經忘了當年點的口味是什麼,不過肯定不是白酒煮法,依稀記得是與蒜頭有關。
我喜歡所有彷似室外的室內設計,既有室內的保護,又不用錯過室外的景色。
這個有氣檸檬茶離開比利時就喝不到:(
有請此趟旅程的同行朋友陸朗尼與Sunny Lam登場!
美食全員到場
又見永恆的薯條
為了尋回記憶中的味道,點了個帶蒜頭的口味。
青口不算肥美
味道比我在Grand Place吃到的好,但始終跟回憶差很多。
雖然一大盤滿滿的,完成卻毫不費力
蒜蓉包沾上這個湯應該很好吃
在歐洲飯後來一杯咖啡是預設程序
朋友們! Let's Go!
在安特衛普大廣場上欣賞聖母主教座堂
大廣場在我腳下
到訪過五個比利時市政廳,安特衛普市政廳的外觀相對平凡。
建築物方方正正,沒有其他市政廳所見的華麗感。
這些鮮花看來是悼念恐襲的死者
年輕勇士布拉博青銅像刻繪傳說布拉博殺死巨人後,把巨人的手扔進斯海爾德河,我這個拍攝角度則是為了營造他把巨人的手扔到聖母主教座堂的錯覺,哈。題外話,照片中會相機的人踮起腳尖蹲着拍的方式看着都覺得累😅
從這條路離開安特衛普大廣場,沿途大多是餐廳。
路經聖母主教座堂另一個入口
一直走遇到聖嘉祿·鮑榮茂堂 (Sint-Carolus Borromeuskerk),建築物的外觀整體偏暗淡殘舊,未有勾起我的興趣。
晚上七點天還未黑,在火車站附近徘徊。
安特衞普的唐人街正正面對着火車站,頗有氣勢的牌坊立於入口。
街內的店鋪卻有着不光鮮的感覺,完全沒有進入的欲望。
外國的華人店鋪或餐廳老愛拿中國地方名或有名建築物作為名字,每次看見都有一股俗氣要上來的感覺......
從這邊看火車站更像城堡
前方正好還有草地,城堡不就是這樣嘛。
感謝你讓我見識過最美的火車站
回程時不忘在火車站內從下層往上拍張照
看不清時間或許也是為了讓人暫時忘卻時間
與遊覽根特一樣,在安特衛普也是逗留了五個半小時。
獨佔車箱
我在Brussel Noord下車,等待朋友來接我,恐襲過後大火車站籠罩着不安定氣息,車站裡稍有神色可疑人物出現就讓所有人緊張起來。
五個小時前獨自KO一大盤青口,晚上戰鬥力大減下選擇沙拉,不過份量一看就知道吃不完,比利時的沙拉都做得很大份啊。
這個橙汁沒什麼特別,純粹感覺果汁跟沙拉比較配。
朋友要了豬肋骨,我不討厭這道菜,但對它興趣不大,因為味道甜又濃,而且多骨,我比較喜歡大口大口吃肉。
這家店感覺親民,是市民日常外出吃飯的地方,不是遊客的目標。
消費比我去過的比利時餐廳約莫便宜20%
話說只要跟我這個朋友吃晚飯,晚到九點開吃是基本,十點開始也常見,這頓飯吃完都快要十二點。
在外遊盪一天,回家做個臉舒緩一下,這個面膜是比利時的朋友寄給我的德國手信,最終我又帶回到比利時用,哈。
我會把配送咖啡沒吃掉的餅乾糖果帶走,這個不知道從哪家餐廳收集回來,第二天沒外出,在住處找吃發現它特別好吃給拍個照。