CIMG4105.JPG

威尼斯之旅結束後來到了米蘭

CIMG4109.JPG

米蘭主教座堂是世界第二大教堂

CIMG4112.JPG

在莊嚴的大教堂上掛上廣告版真是令人倒胃口

CIMG4113.JPG

這座教堂花費上幾個世紀興建放1965年才完工

CIMG4110.JPG

教堂的上半部分是哥特式尖塔
下半部分是典型的巴洛克式風格 從上而下滿飾雕塑
極盡繁複精美

CIMG4114.JPG

內部構造給我的震撼枉枉沒有外觀大
也許內部總是黑黑的 影像難以鮮明起來給我刺激

CIMG4115.JPG

米蘭主教座堂採用的窗特別窄和長 上嵌彩色玻璃
在網上看了幾篇介紹無一不是說它多漂亮
可是我看着這些總有說不出的悲傷

CIMG4118.JPG

艾曼紐二世迴廊(Galleria Vittorio Emanuele II)靠在米蘭主教座堂旁邊

CIMG4108.JPG

各大潮流名牌進駐艾曼紐二世迴廊
這座華麗的購物廣場被稱為米蘭的客廳

CIMG4121.JPG

設計上它是一個帶頂棚的拱廊街
兩條玻璃拱頂的走廊交匯於中部的八角形空間

CIMG4123.JPG

八角形空間頂部是一個玻璃圓頂
即使花不起錢在這裡購買名牌
單是欣賞建築物的設計心思也值了

文章標籤

永藍蝶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CIMG4012

清晨起來準備出發!

CIMG4015

昨晚我們待在這家酒店

CIMG4018

這輛旅遊巴士穿州過省越國
沿途撞死的蒼蠅多如天上繁星

CIMG4021

這天我們要到威尼斯遊覽

CIMG4023

這個地方對我來說也算是有小小的情意結

063

旅游巴士並非直達威尼斯
我們需要轉乘船前往目的地 (我們坐的船可沒有這麼大)

CIMG4026

如想取陸路進入威尼斯 必須走Strada Regionale 11 Padana Superiore高速公路

CIMG4034

陸路水路各有不同美感 來回各試一次最好不過
不過我們來回都是坐船

CIMG4035

雖然建築物的外觀不算特別   但一整排落在海邊別有風情

CIMG4036

威尼斯城是威尼托地區的首府

CIMG4038

它坐落於威尼斯潟湖的淺灘上

064

城上的玫瑰聖母堂(I Gesuati)是一座18世紀道明會教堂

065

朱代卡島位威尼斯城本島的南側

066

兩島被朱代卡水道分隔

CIMG4041

威尼斯救主堂(Il Redentore)是朱代卡島上巨大的穹頂教堂

CIMG4039

修建這座教堂是爲了感恩威尼斯黑死病中蒙解救
當時約有威尼斯25-30%的人口死亡

CIMG4104

終於到達目的地

CIMG4103

沿海的地方理應潮濕
但是建築物好像不曾受影響
依然保持光鮮的外表

CIMG4102

歐洲的建築物從來只有濃厚的歷史感而不覺殘舊

CIMG4046

一直向前走見識水之都

CIMG4048

這家酒店正位我們下船的位置

201

女警(估計是)有一點點帥

145

就這樣在威尼斯從早坐到晚也不會感覺沉悶

071

威尼斯城由被運河分隔並橋樑相連的118座小島組成

072

城市裡沒有汽車行走

CIMG4049

我對威尼斯的小小情意結來自這嘆息橋
因爲有一首叫嘆息橋的歌我聽了很多很多遍
可惜當時正在維修未能親眼目睹它的全貌

075

嘆息橋是密封式拱橋建築 兩端連接法院與監獄兩處
死囚通過此橋之時常是行刑前的一刻
因感嘆即將結束的人生而得名

CIMG4054

由於沒有汽車行走 貢多拉是威尼斯的主要交通工具

CIMG4056

也許受到黑執事影響
這一幕總讓我想到一具屍體安祥地躺在貢多拉裡
完成它人生最後一段路程

CIMG4058

一小時五公里? 我有沒有理解錯誤? 這不是比跑步還要慢嗎? 

CIMG4051

乘坐貢多拉游河是旅客的必節目

CIMG4052

安康聖母教堂是當年威尼斯人因黑死病向聖母求救而興建

128

這座教堂是在瘟疫過後興建 以感謝聖母庇佑他們擺脫瘟疫的侵襲
但當時威尼斯已有三分一人口於這場瘟疫中死去
所以這還算是獲得庇佑嗎?
我覺得興建這座建築只是給活下來的人一點心靈慰藉而已

121

供奉先知摩西的聖梅瑟教堂

093

前面我提及嘆息橋這首歌 游河的時候我一直播放着

094

那是一首關於私奔的歌

095

即使私奔千百里 先知一早想得太美

CIMG4060

起碼証實都爭取過在一起

CIMG4064

即使終於得不到你 都不枉這刻的勇氣

CIMG4065

那時候我心裡有一個希望他願意跟我私奔的人

CIMG4066

即使最後沒有在一起都沒關係

114

我只是希望這個人能够對有這份心意

CIMG4071

但現實是我連這心意的一點未能得到

CIMG4068.JPG

我不曾被正眼看待過

CIMG4067

嘆息橋這首歌是說兩個相愛的人不計後果堅貞地一起走下去

110

所以嘆息橋本身的存在意義跟這首歌的意思無關

CIMG4062

歌曲用上這個名字大概是想加入凄美的元素吧

CIMG4072

不過在我看來就像是嘆息我無法實現的感情了

CIMG4073

其實威尼斯小巷裡的建築物沒有大路那邊的光鮮

113

但是不會讓人覺得殘舊討厭

115

遊河的時候抬頭看看

108.JPG

會遇向你微笑的人

120.JPG

遊河告一段落後

CIMG4075.JPG

接著慢步欣賞景色 進入聖馬可廣場

083.JPG

聖西奧多(Saint Theodore)雕像記錄他殺死飛龍一事 
說是龍比較像鰐魚…….
在聖馬可遺骸運回威尼斯前 他是威尼斯的守護神

CIMG4077.JPG

總督宮昔日是威尼斯總督的住處 現為美術館 

150.JPG

總督宮始建於九世紀 屬於歐洲中世紀哥德式建築

076.JPG

由於當時威尼斯與地中海東部的伊斯蘭國家密切的文化貿易往來
大量阿拉伯人定居威尼斯
所以總督府立面的席紋圖案明顯受到了伊斯蘭建築的影響

149.JPG

當夜幕降臨燈光閃爍 在這裏聽鋼琴演奏大概是真的要浪漫哭了

CIMG4084.JPG

Porta della Carta是總督宮的其中一個入口

CIMG4078.JPG

聖馬可大教堂是拜占庭式建築的著名代表
因其中埋葬了耶穌門徒聖馬可而得名

CIMG4082.JPG

教堂前身最初建於828年 當初只是總督府當中一座臨時性的建築
用以存放威尼斯商人從埃及亞歷山卓偷運出來聖馬可的遺骸

154.JPG

簡單來說最初只是個放走私物品的地方 並不是什麽神聖地方

CIMG4101.JPG

教堂後來於叛亂中被燒毀修復成現今模樣

162.JPG

正面五個入口及其華麗的羅馬拱門是陸續完成十七世紀

163.JPG

入口拱門上方則是五幅描述聖馬可事績的鑲嵌畫

164.JPG

遺骸到達威尼斯

158.JPG

運回聖馬可遺骸

160.JPG

聖馬可神話禮贊

161.JPG

最後的審判

165.JPG

聖馬可進入聖馬可大教堂

166.JPG

走過聖馬可大教堂右轉入小巷裡是一條商店街

085.JPG

若然沒有右轉向左行又見廣場上兩建築

CIMG4085.JPG

左方的建築物是聖馬可時鐘塔(Torre dell'Orologio)
右邊相連是行政官邸大樓(Procuratie)

082.JPG

在塔頂的露上有兩個穿著羊皮摩爾人青銅雕像   
腰間設有槌子   每到整點用來敲鐘
 
下層是威尼斯的標誌The Lion of Saint Mark

156.JPG

聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)靠近聖馬可教堂的前方 樓高98.6米 構造簡單
下半部是由磚塊構成的巨大柱狀建築 上方則為拱形鐘樓 共放置了五座鐘
拱形鐘樓的上方是方形建築 外牆分別由獅子與威正義女神(la Giustizia)所妝飾
鐘樓的最上方是金字塔狀的尖塔 而尖端上則放置了一個金色的天使加百利形狀的風向標

CIMG4083.JPG

聖馬可廣場作為威尼斯的地標 格外受到遊客、攝影師和鴿子青睞
這地方曾被十九世紀法國皇帝拿破崙曾稱讚爲“歐洲最美的客廳”和“世界上最美的廣場”

176.JPG

欣賞威尼斯的主要大型建築物後走進小巷探索

182.JPG

遊客喜歡站在小橋上等候貢多拉走過

188.JPG

也許不少人對貢多拉印象離不開唱歌的船夫 但這並不是貢多拉的傳統
由於昔日看歌劇是船夫的一大娛樂 船夫在划船時唱兩句而已

178.JPG

威尼斯有很多不同娃娃 最具代表性是緣分娃娃(Triangel)
它的形象是身穿華麗服飾 頭戴尖角帽
相傳擁有它會帶來好因緣 因此受到很多女仕歡迎

179.JPG

威尼斯擁有獨具一格的面具文化
18世紀以前 居民生活完全離不開面具
法律允許居民在一年中的大部分時間戴着面具工作和生活

180.JPG

我曾經也有一個橙白色的漂亮面具 後來送朋友了
現在想起來有點捨不得 哈

191.JPG

想不到這裡也有一家Hard Rock Cafe

192.JPG

目測威尼斯大部份酒店都是小小的

CIMG4086.JPG

逛了大半天需要坐下來休息 當然不能不到Caffè Florian走一趟

CIMG4091.JPG

這家咖啡店擁有接近三百年歷史 它是當時唯一接納女性的咖啡廳

CIMG4092.JPG

Caffè Florian自開業以來不乏偉人和貴族等上流人士光顧
這是一個從國家大事到潮流謠言的交流地 豐富的多樣性使它流芳百世

CIMG4095.JPG

不過是點了兩杯東西 但是排場很華麗

CIMG4098.JPG

當然價錢也很刺眼 不過一生人也許不會來第二次
所以還不至於心痛

CIMG4100.JPG

就連餐紙巾也份外別緻

IMG_9375.JPG

這對鞋是同行人買的 嬌小可愛又漂亮
但除了小孩和腳特別小的人 其他人都穿不上

文章標籤

永藍蝶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CIMG4001

午飯後來到佛羅倫斯最後一個景點

CIMG3997

首先要經過一路賣紀念品的小攤

CIMG3998

遇見木偶奇遇記裡說謊長鼻子的主角

CIMG4000

原來木偶奇遇記發表於1880年 已經是百多年前的事了
後來於1940年被迪士尼改編拍成電影
由於作者生於佛羅倫斯 木偶在當地被做成紀念品售賣

CIMG4004

把圍裙作為紀念品的做法也不錯 好看又實用
但是我不喜歡買東西 所以什麼都沒買  

CIMG3964

終於走到出入口

CIMG3966

奇蹟廣場又名主教座堂廣場
是意大利托斯卡納大區比薩市中心被一片圍牆包圍的小區域
廣場三大建築為比薩主教座堂、聖若望洗禮堂、比薩斜塔

042

這是聖若望洗禮堂
由於地基不穩 洗禮堂向比薩主教座堂傾斜0.6度

CIMG3975

洗禮堂上有三組刻有浮雕的青铜大門 非常美麗
被米高安哲奴稱為天堂之門

CIMG3967

但丁等許多文藝復興領袖和美第奇家族成員
以及直到19世纪末 所有佛羅倫斯天主教徒都在這裡受洗

CIMG3968

本來我以為塔頂的地方在維修中
後來在網上找到的照片都是沒有完整瓦片的塔頂
看來它是一直維持這樣了

CIMG3971

比薩主教座堂正式名稱為聖母升天主教座堂

CIMG3972

教堂入口設有三扇大銅門 上有描寫聖母和耶穌生平事蹟的各種雕像
大門上方是幾層連列券頂柱廊 以細長圓柱的精美拱券為標準
逐層堆積為長方形、梯形和三角形

CIMG3990

這座教堂跟我在西歐其他地方看到的差別較大
它沒有密密麻麻的尖塔 所以華麗感不太強
而且組件像是拿五塊積木砌成
形式簡單多了 看着挺舒服

CIMG3985

此外伽利略發現鐘擺等時性原理的那盞吊燈就在比薩主教座堂內

039

奇蹟廣場的主角要出來了!

046

比薩斜塔是比薩主教座堂的獨立式鐘樓

CIMG3989

鐘樓的圓形設計被認為是為了與比薩主教座堂形成反射而相對應
因此有意模仿教堂半圓形後殿的曲線設計

CIMG3976

比薩斜塔雖然只是比薩主教座堂的附屬鐘樓
但名氣比主教座堂大多了

CIMG3977

比薩斜塔被列為中古世界七大奇蹟

CIMG3987

幾個世紀以來 鐘樓的傾斜問題吸引着好奇的遊客、藝術家和學者

CIMG3981

隨着科技進步確認鐘樓原先設計為垂直建造
但在工程展開後由於地基不均勻和土層鬆軟而傾斜

CIMG3982

比薩斜塔在1990年1月7日停止向遊客開放
2001年12月15日再度開放
專家認為 只要不出現不可抵禦的自然因素
經過修繕的比薩斜塔300年內不會倒下

CIMG3984

回望

056

踏進奇蹟廣場第一步眼球有被秒殺到 但不是因為風景漂亮
而是好像一下子掉進樂高世界
小時候玩樂高也是用一塊綠色板子作為底部
然後在板子上拼建築物
恰似這裡一片草地上的建築物 

057

很圓潤的獅子XD

061

這些牆把奇蹟廣場包圍起來

CIMG3974

看完三個建築物 走這邊就能出去
全都是賣紀念品的店子 

CIMG3996

參觀完成!

CIMG4009

是日晚餐

文章標籤

永藍蝶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CIMG3947

午飯在酒店附設的餐廳搞定

CIMG3948

歐洲的酒店總是給人懷舊感

反正我沒看過哪家有明顯的現代感

CIMG3950

餐廳在地牢 感覺陰陰沉沉的

CIMG3951

等待中

CIMG3953

平常都是吃必勝客的薄餅
吃過外國的才知道人家不像我們放那麼多材料

CIMG3954

意粉賣相雖然差一點 但味道不錯

CIMG3955

有圖有真相

CIMG3956

團餐伙食都是走簡單平價路線

雖然肯定稱不上美食 但是不難吃就不錯了 

CIMG3959

又是奶到媽都認不得......

CIMG3960

肥仔你嘔白泡啊!

文章標籤

永藍蝶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CIMG3904

離開羅馬前先在酒店吃早餐

CIMG3905

兩盤食物供大家享用 一個是煙肉和炒蛋

CIMG3906

另一個是芝士和火腿
這些簡簡單單的 出錯機率低又好吃

CIMG3907

甜點看着OK 味道則......

CIMG3908

這裡最好的地方是設有自助咖啡機 想要喝多少都可以
味道不俗 歐洲的咖啡普遍比較好
隨便在哪裡(排除比利時)喝一杯都不會太差

CIMG3910

Goodbye to Rome

CIMG3913

往佛羅倫斯出發

CIMG3914

天還沒完全亮起來

CIMG3915

我的腦袋也是一片迷霧

CIMG3917

連阿寬都不想動

CIMG3936

迷迷糊糊不知坐了多久的車來到米高安哲奴廣場

013

這座廣場用來紀念文藝復興時期的偉大藝術家米高安哲奴
廣場放着他留在佛羅倫斯的著名作品複製品 大衛像是其一
這些複製品以青銅製造 原作為白色大理石

017

這是必須的→_→

021

它的鳥兒頭飾可謂栩栩如生:p

012

廣場最引人入勝的地方並非米高安哲奴的名作複製品 
而是可以俯瞰佛羅倫斯全景

CIMG3920

佛羅倫斯四個字在我心目中一直是詩情畫意的羅曼 又有一種理性智慧
這名字也讓我深深聯想到文化藝術與建築美學

CIMG3932

徐志摩先生把佛羅倫斯翻譯成翡冷翠
貫徹了詩情畫意的韻味 又帶出一點中國風
兩個名字都好美

CIMG3919

擁有美麗名字的佛羅倫斯的確被認為是文藝復興運動的發源地
與它的身份非常相合

CIMG3930

聖母百花聖殿是那個帶磚紅色穹頂的建築物
這個圓頂是有史以來最大的磚造穹頂

005

佛羅倫斯聖十字聖殿安葬着多位傑出意大利人
比如米高安哲奴和伽利略

006

佛羅倫斯大猶太會堂用上tiffany blue作為頂部顏色
很抓眼球

CIMG3931

阿諾河是意大利中部最重要的河流之一
流經佛羅倫薩、恩波利和比薩

029

佛羅倫斯孕育出多位名人 
詩人但丁 畫家達文西、米開朗基羅 科學家伽利略 政治理論家馬基維利等

CIMG3923

佛羅倫斯歷史中心更被列為世界文化遺產

CIMG3924

這天天氣不錯

CIMG3943

廣場上少不了各種紀念品售賣

CIMG3944

想想每天來這裡擺檔過日子真寫意 但必須有網路

011

現場製作手工藝品售賣

020

除了賣藝 他們還在賣捕夢網等等
我之前看到的都是小小的 他們賣的捕夢網很大
捕夢網是北美奧吉布瓦人的手工藝品 
他們相信掛上捕夢網能夠捕捉好夢 阻擋惡夢

CIMG3946

各種大小的大衛像分身

CIMG3945

有錢賺的地方 就有馬兒出現......

CIMG3941

我在其中一個攤位買到喜歡的東西

CIMG8036

這個信紙信封套裝很漂亮

CIMG8032  

沒想到在意大利旅遊區買到的東西竟然帶日文

CIMG8037

深淺藍色編織而成的碎花孔雀圖高貴又優雅
雖然平常不會買這些東西 但是逛街看見還是會進店子走走
來到這裡就果斷買了 作為紀念品也好

後記:
六七年後我朋友來這裡旅遊 我讓他給我找找廣場上還有沒有賣這個
他竟然給我買到一模一樣的 這麼多年一直在賣
厲害!

文章標籤

永藍蝶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CIMG3888

一天戶外行程結束 

CIMG3891

這晚入住Best Western Park Hotel

CIMG3893

歐洲酒店大多偏貴 設施又一般

CIMG3894  

所以我不抱什麼期望 不要太差就行了
不過該吐槽的地方還會說

CIMG3895  

等待拿房間中亂拍

20190405_191444

這家酒店提供免費wifi已經難得
看見一群人立刻瘋狂檢查面書與各種郵箱
有那麼渴求嗎.............

20190405_191532  

這是一間小酒店
小得電梯只容得下兩三個人....
我們把行理搬上房間 更佔地方
等電梯都快要等死人!!!  

CIMG3897

在酒店吃晚餐

CIMG3900

很普通的意粉 不做飯的我都能夠做得比它好吃
我不喜歡紅酒 還是嚐了一下
依舊難喝...... 

CIMG3901

這個貌似是豬肉 咸咸的
味道算是不錯的下價貨
土豆泥則是柔如水......

CIMG3903

這個甜品奶到我媽都認不得
臥槽!

文章標籤

永藍蝶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CIMG3870

許願泉還是依舊人多到爆= =
不過要是在這裡驀然回首那人卻在燈火闌珊處
的確羅曼

CIMG3874

許願泉又叫幸福噴泉 它的原名是特雷維噴泉 傳說會帶給人們幸福
噴泉雕刻敘述海神的故事 背景建築是一座海神宮

CIMG3876

傳說如果投擲一枚錢幣在噴泉 以後將會再度返回羅馬
投進的錢幣用作冿貼羅馬一間做窮人生意的超級市場

135  

上一次來我沒有許下願望
這次我循規蹈矩背對着噴泉
右手將硬幣從左肩上方向後投入水中
我已經很清楚自己的願望
他日願望實現 我定必第三次重遊羅馬
相信那時候的我已經不再需要許下任何願望

CIMG3883

Gelato是意大利名物

CIMG3868

這家店非常靠近許願泉 遊客生意多得接不來

CIMG3881

看起來不錯 款式又多

CIMG3880

其實好不好吃都不影響生意
因為遊客大多一生人只來幾次 甚至只有一次
即使不好吃人都走了 也難以宣揚開去
而且很多人覺得反正只來一次 但試無妨

CIMG3878

店家大概是看中了這點吧 根本沒打算把冰淇淋做好
我真心覺得它難吃到送進垃圾桶!!!

CIMG3885

吃過冰淇淋 天色漸黑 

149

餐廳已是人頭湧湧 街頭賣藝者紛紛出沒
聽着風琴的音色
走在羅馬街上別有一番滋味

文章標籤

永藍蝶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

083

從梵蒂岡前往羅馬鬥獸場路經此地
這看來是住宅的地方 

086  

從車窗往外看是聖天使城堡 每一次都只是路過遠遠一瞥
聖天使城堡原本是羅馬皇帝的陵墓 (幻想小哥來盜一發老外的墓 哈哈)
後來作為軍事要塞 接着又成為監獄
最後改建成教皇宮殿 現為國家博物館

CIMG3862  

我又來了 沒見幾年還是老樣子

CIMG3843

君士坦丁凱旋門是為了紀念君士坦丁一世於312年的米爾維安大橋戰役中大獲全勝而建立

110

它位於羅馬鬥獸場與帕拉蒂尼山之間

089

鬥獸場外的長期收費演員

CIMG3853

騷年受死一次吧!

CIMG3851

為什麼有一個女的沒穿鞋子

CIMG3861

雖然對坐馬車不是很感興趣
但是累了坐個馬車就可以到處遊覽也不錯
不過我多是找個地方坐坐就好了
對自己的腳骨力還是比較有自信

CIMG3854  

遊客地區也許收費不便宜

CIMG3846

羅馬鬥獸場名列中古世界七大奇蹟

CIMG3845

部份因為地震以及盜石賊的破壞而受損

CIMG3847

當初我以為僅存遺蹟已經是它的全貌
我以為高出的部份是專門給權貴使用 突顯其顯赫身份
這種傾斜面的崩壞在我眼裡很咱美和諧

CIMG3848121088  

整座建築太大 一張全景拍攝要跑到好遠
我又是懶得動 分幾張拍完

CIMG3865

羅馬鬥獸場估計可容納五萬至八萬名觀眾

108

主要作為角鬥士的競技表演場所

CIMG3855  

角鬥士通常是戰俘或犯了過錯的奴隸
但亦曾有女人及侏儒
更有羅馬公民為了名聲或財富而自願加入 其中不乏軍人

CIMG3857

不管是自願或是被迫
他們在競技場上進行殊死搏鬥 為觀眾提供野蠻的娛樂 

115

這是一個蹂躪生命從而獲得快感的地方

116

人類既有互相愛幕 又有互相憎恨的一面
若不是對人類有着一份憎恨之心 何以能目睹他人痛苦死去獲得快感

119

要不就是自尊心作祟 權貴能隨便摧殘他人生命來展示他權力之大
平民能作為觀眾而非表演者 自我感覺自己要活得比他們好

117

我感受到這種人性可悲 並不是出於殘忍
而是人類的心是多麼空虛貧乏
需要採用極端殘忍的手段才能找到自我存在感

120

以前曾晚上乘車路過此地 匆匆一眼已留下深刻印象
晚上氣勢比白天更磅礡
在夜幕下彷彿能感受到亡魂的叫囂
這次沒有進入鬥獸場 但上一次來曾進入參觀
雖然我是個不多願意付錢進場的遊客
但這個地方真的值得進去一看
現場的質感與氣勢令人難以忘懷
深深感受到何謂奇蹟

文章標籤

永藍蝶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大概兩三年前寫過一篇關於意大利的Blog
雖然內容涉及意大利四大城市
但是寫的時候只到過羅馬
因此今次特意安排走訪意大利四大城市
追求我的完整主義
到訪的另一潛藏原因是
其實自己也沒什麼地方特別想去
所以只好隨便來還我的完整主義

CIMG3782

遊覽羅馬前先到梵蒂岡走走

CIMG3783

羅馬的行人交通燈並非只有紅綠燈
貌似西歐其他國家都是三色的
不太確定 但經常見到都是這種

CIMG3784

飯後等待旅遊巴士送我們到梵蒂

CIMG3785

這是導遊之手

CIMG3831

梵蒂岡在我腳下

CIMG3787

聖伯多祿廣場位於聖伯多祿大殿前

CIMG3793  

整個廣場有兩重巴洛克式柱廊圍繞

075

而我不知道他們是誰? 歷代教宗?

CIMG3788

聖伯多祿大殿是世界上最大的教堂

CIMG3797

這天遊客比較少

003

教堂的左右上角都有一個羅馬數字時鐘

CIMG3841CIMG3840CIMG3827CIMG3828

近距離拍照無法一鏡到底
分成四張從上面拍下來

CIMG3795

這幕情景是我在梵蒂岡的最愛 

CIMG3794

現場氣氛是相片無可比擬
視線看到的是深沉教堂長廊
通往看不到盡頭的地方

001

色彩豔麗神情卻肅穆恬靜的士兵守在門前
這種反差感很迷人

CIMG3830

聞說這些士兵是從瑞士僱來
這身衣服設計未免太像小丑

CIMG3798

進入教堂內

CIMG3802

作為世界上最大的教堂 可容纳超過六萬人
教堂中央是直徑42米的穹窿 頂高約138米

CIMG3800

這個好像是記錄教堂面積
不過沒看懂

CIMG3801

這些字遠看不太大

CIMG3803

實際上大概有兩個人的高

CIMG3804  

歐洲人真的很愛到處雕刻 天花總是無一幸免

CIMG3806

我對圓拱內的畫頗感興趣 

021

在不平的介面上作畫具有難度
就連拍攝都不容易

051

另一特別之處是畫面因陽光有所變化 

012

像一幅會發光的畫

026

超大的祭壇下是聖伯多祿及許多教宗的墳墓

007

華蓋以純銅打造 低調卻霸氣
覆蓋在祭壇之上 彰顯凝重
四根雕滿花紋的粗壯柱子支撐着 威嚴大氣

032  

聖伯多祿寶座也是另一大氣之作
同出自設計聖體傘的貝尼尼
寶座金碧輝煌卻又帶神聖脫俗之感
後上方的彩繪玻璃中央出現代表聖靈的鴿子
當陽光穿過彩繪玻璃成就的光芒是人類與大自然結合才可得來

CIMG3808

聖殤亦稱聖母憐子
描繪聖母瑪利亞懷抱被釘死的耶穌時悲痛萬分的情形
由於曾有瘋子衝到雕像前大喊我是耶穌基督!
並以鑿子和鐵槌敲打雕像造成嚴重損傷
事後花了三年時間進行修復
為免聖殤再度遭人破壞 後來加上防彈玻璃作保護

CIMG3822

這個構圖好熟悉 兩個小天使左右圍繞着一個東西的構圖挺常見
難道正是出自這裡?
教堂除了雕像還有大量油畫
但我對油畫興趣不大沒有拍照

033

現場唱詩
在這種大教堂內唱歌
即使五音不全 但只要唱得整整齊齊
都不太可能難聽

CIMG3815

懺悔室
我當場想過如果自己進去會想懺悔什麼
想了想 我發現自己這輩子到現在真的沒有什麼想要懺悔

CIMG3823

逛完教堂內部走出來 沒逛多久
因為以前已經來過 而且我通常只對建築物外觀感興趣
對於內部的擺設列品沒什麼感受

CIMG3837

想像當這裡坐滿人 場面何其壯觀
比教堂內任何一個地方都好看
HUMAN POWER!!!

004

貝尼尼是建築界巨人
他不只為聖伯多祿大殿做了華貴和寶座 教堂裡還有其他重要作品
他更是聖伯多祿廣場的設計者 

CIMG3838

雖然事實放在眼前 但仍然不禁稱奇
一個人是怎樣才能強大到足以做出那麼多震撼人心的東西

CIMG3834

Let's go to the next stage~~~

文章標籤

永藍蝶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CIMG3765.JPG

一夜無眠 又逛了一整天 累死
沒有正式吃晚餐 只在馬莎買了小吃

CIMG3766.JPG

草莓大顆激甜又新鮮 一盒才賣1.99歐
這價錢我們這邊真做不到

CIMG3767.JPG

連阿寬都讚好!

CIMG3768.JPG

小弟仍未斷奶
每到不同國家都想要嚐當地的鮮奶
這個1Pint 0.75歐 味道不過不失
話說真的不太喜歡Pint這個不完整的單位

CIMG3771

自然史博物館是世界著名的研究中心
專門從事生物分類、鑑定和保存

CIMG3778

My Bed 
第二天要超級早起來飛羅馬
So Bad............

此行倫敦純屬探路 就是想對英國有個概念
從而評估一下是否值得對它全面造訪
結論是倫敦並沒有讓我留下深刻印象
不過不排除是因為逗留時間太短
但既然本身挺愛英倫風 此行又未至於讓我大失所望
還是打算將來全面造訪:)

文章標籤

永藍蝶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()