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於往火星的路途上
坐在我身旁的是一個來自印尼的中國人
但他不會中文 可是英語不錯
兩個多小時的車程中一直跟我聊天
他介紹我一些必到的觀光點又提醒我注意火車站的安全問題
其間另一個當地人還加入一起聊天
旁邊還有兩人雖然沒有加入對話
但一直聽著我們聊天以笑相對
幾個人就圍著有說有笑 
感覺很奇妙 明明我們不相識
大家卻能聊起來 
雖然下車後我們便各散東西
但反而有種人與人之間很親切的感覺
大概是因為這種來去自如
大家不用苦心經營關係就能愉快地交談
變得好像四處都是朋友
但當然這裡壞人怪人扒手也不少
下車後我已立刻遇到了一個有問題的男人
他刻意四處碰撞路人 還撞到了我的手
而且車站裡有很多警察 剛才該出了什麼事吧

在中國餐館吃了頓晚飯就回住處去
話說這裡的中菜真不便宜
回到住處已快十二點
整弄一下以及洗澡後都零晨三點了
然後一睡就下午兩點多
中途被以下這條友吵醒N次 = =

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現在正努力跟牠成為朋友
還望牠高抬貴手放我一馬
不過牠也算是條好狗
雖然跟我不熟 
但叫牠走或坐或安靜都願意聽話
任何時候見牠尾巴都恍如裝了馬達般擺動 = =
好一條有幹勁的狗………

晚上六點多的時候本來想又去睡
不太舒服 仍然很累
但Bewix說帶我去超市及看看周圍環境
在超市買了很多東西 
也不管價錢覺得能用的都買了
但主要仍是吃 應該不會浪費掉吧 

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然而在無法理解火星文下誤以為以下這種怪奶是牛奶 買錯了

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從超市出來天已黑
Bewix努力地解說周圍環境
以及如何坐巴士到central
但患有晚上迷路症的我跟本一頭霧水
他還問我要不要到central參加九點開始的party
可我都累死了又言語不通就不去了
回家後他還一直熱心地跟我介紹家裡的東西以及周圍情況
因為我們言語不通
他耐心地用翻譯網站跟我聊天
我也挺不好意思怕誤了他去party
他走的時候都十點多
我也累得沒洗澡就跑去睡了

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身邊有聲音告訴我
現在是時候了

在我還在工作的時候 我一直都想著
到這份工作結束的時候
我必需回這裡一趟 
然而那時候的我並沒有以約定為重
只是想回去走一走

到我決定辭職之前 我還是覺得必需回來一趟
但是事情並不如我所想般順利
很多事情 有時候即使你是可以做到
但也是勉強的
更多的是比起回來這裡 
那時候覺得該先調整自己
否則我只是一次又一次於事無補而已
所以我沒有去

到辭職了 我打算回Perth住上一陣子
在我喜歡的地方安靜休息
卻又生病了 
想走 走不了

到現在好得七七八八
但經已不想回Perth
不是不喜歡這地方
只是這個地方並不配合我現在的心情
我已不是想要那種安靜

我想過或許我該是時候找工作了 
卻還是不願意
始終我對於自己的調整感到未如理想
現在停下來總覺得前功盡廢 
可是我又無法強迫自己太多

這段日子其實失眠還是挺嚴重
腦細胞死掉很多的感覺
有時會強迫自己停下來
那次一個人到港島區走走
最大的感想是
"我到底想要調整到怎樣 才願意有下一步呢?"
我總不能等到自己完全感覺很好才去做什麼吧
因為這種事情也許是無止境的
至少也不是一時三刻就可以結束的

當有了這個想法兩三天後 我就去了旅行社拿資料
比較各家旅行社產品的特點與價錢
用了超過一天時間消化
那是三十多個小時不眠不休地看 真是看得想吐...............
因為選擇實在太多  最後強迫自己鎖定一個地點為中心
才看出個譜 然後也不想讓自己再猶豫下去就立刻付款了 
但這只是一個開始
因為最難的是要理解如何從一個國家前往另一個國家
其實心情是很忐忑不安  因為我真的一點都不懂
火車票該怎麼訂 怎麼用 有什麼限制我完全不知道
而且還要言語不通
擔心著萬一出錯了 這種冷死人的天氣睡在街上豈不是要了我的小命= =
有一天在網上訂火車票的時候 不讓我用信用卡付款
我還立刻打電話給朋友求救
朋友接電話時也呆了一下 因為一接通 
我就狂叫"Help!! Help!! Help!!" 哈哈
而且我雖然付了款給旅行社 
但我要求的機票日子並不是即時落實
等待中的幾天有著如坐針毯的感覺..............
然後當旅行社通知我機票已訂好的時候
我又鬧笑話
那位職員告訴我 4:30pm啟航 4:40pm抵達
我不經大腦地感嘆 "原來只需十分鐘"
那位職員聞言大笑說
"誰會大費周章安排你上機只坐十分鐘 中間有一個小時時差啦"
我才如夢初醒 兩人一同爆笑

然而到了現在 我除了機票訂好了
其實什麼都沒訂好 但已沒有之前那麼忐忑
大概是因為看了些資料後有了點概念 比較安心
打算到步了在火車站直接購票好了
至於行程也待我睡夠了再安排
還有我覺得自己好像有著這種傾向
當不安到達了頂點反而會豁出去
什麼都不想再考慮
而基於我的脆弱
要不安到達頂點這個程度也不會很久

回頭想 旅行只是附帶事情
也不知道之前整個星期為何一頭熱搞得自己如此不安
搞出很多麻煩事
要是那麼不安 我不旅行不就好了麼
直接買張來回機票 也不用想著國家之間怎樣穿插
這樣想後就感覺比較安定 不再刻意安排什麼 
一切還是等到步了才算 
到時候要是還有心情想去哪裡就去哪裡吧 
世界是那麼大啊 :)

近來太迷SLs 我覺得它也是推我一把的動力
當零越洋過海去實現自己五年前的約定
我就失笑 那不就是跟我一模一樣的個性
距離現在 差不多六年了
我可是一點都沒有忘記過 一點都沒有
這一年來我更加頻繁對自己說要完成它
因為我很想很想把一切能甩掉的都甩掉
我常常覺得以社會角度來說
自己是個很不入流的人 
誰會在意這麼一個不經意的約定
誰會那麼大費周章去做這些不起眼的事情
只是即使別人怎樣想也無法打消我的念頭
說過了卻又沒忘掉的事情實在做不到不做
如同真正喜歡的東西是不會放手的
就像零那樣 即使對方失憶了
五年後他仍堅持越洋過海去完成約定
其實我這麼做已不是想要得到什麼別的
我只是想為自己心裡掏空了的地方填回一點血肉
我只是想獲得那種回到起點的感覺
至於這點就跟零不同了

其實到現在我都想不到能怎樣做好
我感慨原來自己想為自己做點事情是可以這麼難
但我還是相信我總會找到最適合的表達方式去完成這個約定
如果我連這個約定都完成了
如果我在這裡住下來的時間把我想想的都想好了
我但願能真正地把所有想放棄的人都放棄掉
別人那種所謂對我的喜歡
其實已默默地厭倦了太久
我只是想以後能夠一直在他們身邊笑
也只有笑 :)

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旅行來到最後一天

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這天可以看到真正的風車

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不過看風車前先去逛花展

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庫肯霍夫花園(Keukenho)是世上最大的花園之一

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門票$14.5歐 有點小貴

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庫肯霍夫花園有着歐洲花園的美名

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每年只在三月到五月開放

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大約七百萬株花球莖種植於公園內

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15世紀時 這地方是一位女伯爵的狩獵地方

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他在後院種植蔬果草藥等供烹調食用的植物

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並將這個地方命名為Keukenhof

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在荷蘭文中Keuken與hof的意思分別是廚房和花園
所以庫肯霍夫園在荷蘭文的意思就是廚房花園

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我們也許對很多國家的國花一無所知
可是鬱金香是荷蘭國花這回事近乎是人所皆知

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我不知道荷蘭人是不是真的很熱愛鬱金香
但肯定是他們已經逃不過鬱金香了

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鬱金香為旅遊業與出口貿易帶來豐富收入

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人或許不愛鬱金香 但肯定不會不愛錢
所以鬱金香這個熱潮在荷蘭是絕對不能退

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其實鬱金香也是土耳其的國花
但這回事是當我在查鬱金香與荷蘭的關係才順帶知道
我猜很多人仍然不知道這回事

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庫肯霍夫花園不是只有鬱金香
它還有風信子、百合花等等球莖類花卉

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種類多得我不會驚訝只要帶個球的花花都會在這裡出現

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同行人中有一位來自加拿大華人
因為看中這個行程到訪庫肯霍夫花園而參加

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不過大家對這次花展有點失望
感覺不如預期的壯觀

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我個人對賞花的興趣本來就不大

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只是隨意走走拍個照完成指定動作

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本來就沒有期望過有多漂亮
所以也沒有失望
不過花園的確沒有漂亮得令我改觀或感到震撼

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這個看起來像音符蛋糕

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像IKEA的實景佈置展示運用

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不過這裡展示的重點不是傢俱 而是鮮花

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這個看照片像是假的 但這裡最多就是鮮花應該用不着放假吧

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這個亂糟糟的 看起來是丟進垃圾桶的殘花
完全不懂欣賞這個花藝

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很多花的名字我都不知道 也沒有想要去看一下名字

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這個有點像蔬菜紫甘藍

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太多花了 言不盡

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這次旅行其實是跟我爸一起去

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因為他超喜歡去旅行又苦無人陪伴

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老實說我也沒有很想跟他一起去
但是與他同行可以省點機票錢
算是各取所需 否則很難說服自己跟他一起去旅行

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難得看到個不是球莖類的

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是櫻花嗎?

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比起球莖花卉 我更喜歡這種細碎小花

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這種花的圖案我總覺得在童話故事裡看過
是國皇穿戴的東西上用過的圖案
但我死活想不起個準確

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說回我爸 首先與他同房我基本上是沒有一晚能睡好
他打呼超大聲 我感覺自己有一星期沒睡過

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其次的慘況是他超級自我中心
他覺得這個世界應該按着他來轉
比如他會抱怨歐洲為什麼沒有中餐
早餐怎麼能沒有粥balalala…….

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最初我聽了有點來氣跟他頂嘴
後來我已漸入化境不求他理解 反正他不會接受現實
他其實也沒需要我去回應他
他就是喜歡一直罵他看不順眼的東西
我就由他自己說個夠

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樹上竟然掛了一隻手襪什麼鬼😅
我們全家也不太喜歡跟他外出
我覺得不喜歡也沒必要硬去喜歡
誰說有血緣關係就得義無反顧
不喜歡跟一個去到哪都要投訴的人外出很合理吧
有時候也會感到丟臉因為他會觸怒到陌生人
這也許是我第一次也是最後一次跟他單獨去旅行

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終於看到一個認識的花卉 風信子

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風信子的顏色選擇特別多

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這張好看 水上倒影着粉花
很有詩意的感覺

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這次參觀完成了

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庫肯霍夫花園出入口處放着超大的木鞋
木鞋是荷蘭極具民族特色的工藝品

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現在少有人穿 但已成為遊客必買的紀念品流傳着

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因為朋友快生日了我還想不到要送什麼
所以買了幾枝木製鬱金香送他

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還買了鬱金香鎖匙扣

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顏色太多誘發選擇困難症

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最後選了紅黃藍三色

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全都是拿來送人的

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接着去風車村走走

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走動前先吃炸魚補充體力
魚肉白滑 炸得熱哄哄已經很好吃

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風車村正名是贊瑟斯漢斯

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贊瑟博物館建於1994年
贊瑟斯漢斯有荷蘭風車博物館之稱

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於七十年代大約三十五座保存完好的荷蘭古式風車和房屋被移到博物館區域

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村裡有木屐廠

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在這裡可以看到木屐製造過程
木屐現在以機器打磨造形 表面很光滑

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NIKE的木屐 這個穿着跑不起來吧 哈哈

我們還參觀了村裡的芝士廠
這算是荷蘭式黃金吧

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看過黃金後 我們到GASSAN鑽石工廠參觀
荷蘭的鑽石也是相當出名
阿姆斯特丹可是有鑽石之都美名

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從萊茵河轉移到科隆市

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科隆大教堂無疑是科隆市的標誌性建築物

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它是世界第三高教堂 也是世界上第三大的哥德式教堂

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高度與面積並沒有令我留下特別印象
它讓我最深刻的地方是黑黢黢的外表
在網上查後得知這是工業污染做成
由於長期受工業廢氣與酸雨腐蝕 原來銀白的高塔變成黑褐色

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黑色教堂在世上佔少數
受污染所致的”不美觀”反而多了一種說不出的韻味
成為教堂圈的黑馬王子

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聯合國教科文組織於1996年將科隆大教堂列為世界文化遺產

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門上的雕塑近看可見被細線的網保護着

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這個貌似是門把的東西很有伊藤潤二風格
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教堂內部的中殿高達43米 坐位超過5500個

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左上方為管風琴之一

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換一個更暗的方式拍攝 突顯出中殿的彩繪玻璃

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透過陽光打造的金黃色是無可媲美的絢麗

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教堂裡每個被點燃的小蠟燭都是一片小心心
或痛或暗或破碎

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我對基督教可以說沒有知識可言 不否定也不信賴
在我眼中它的存在不太富有神聖的一面
就平凡如一首歌吧 當你開心的時候去唱一唱
當你悲傷時聽一聽 把你帶到去感受自己的靈魂
但並不是每個開心或悲傷的人都會去唱歌聽歌

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這是西方的添香油 點上蠟燭到旁邊的捐獻箱作自由捐款

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這些漂亮的教堂在我看來是個旅遊景點多於是個神聖的地方
我個人是很難在一群人來人往的參觀者旁邊進入靈性狀態

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然而這位傾訴者很投入 看來他心中有很大痛苦
這是一種奇怪的感覺 看見別人難過地禱告
自己也被感染上一點心痛

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接着我們離開德國往荷蘭出發

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這不是我第一次到阿姆斯特丹

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我對它的印像停留在紅燈區 妓女與大麻的混合體

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這次行程則走”乖巧”路線 比較多是觀賞花花草草

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船屋是阿姆斯特丹的特色之一 
看着挺美 但是很靠近行人路
就怕住起來吵人

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除了威尼斯 阿姆斯特丹也是一個水城
不過它是一個商業化的水城 威尼斯則是浪漫水鄉

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又是遊河!
這次旅行走訪五個國家 除了在倫敦沒有遊河或遊湖
其他國家都走不掉

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船頂用上玻璃 可以看到更多風景

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阿姆斯特丹的觀光船只有一層 為了能夠從橋下走過

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阿姆斯特丹擁有超過一千六百條橋樑 比威尼斯還要多

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沿途看到無數自行車 
由於政府鼓勵市民使用自行車 城市都設有大量自行車道和存車處
而且市中心的汽車停車費很昂貴 有些道路更禁止汽車駛入

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途經阿姆斯特丹中央車站 它是荷蘭最主要的鐵路轉運中心
很多歐洲國家的火車路線都以阿姆斯特丹中央車站作為進入荷蘭的站點

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NEMO是一座科學博物館 我看它的外表前衞想不到是始建於1923年
頂部是個斜台露天休憩區 令人讚嘆的設計
荷蘭不愧是現代建築舞台上的大玩家 

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博物館連接的橋也很大氣 
這條橋以市議員Jonas Jacob van der Velde名字名命
因為博物館的所在地連接着IJ Tunnel
而隊道的路線是由這位市議員負責設計

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我覺得阿姆斯特丹是個反差挺大的城市
它是荷蘭的金融重地 又有聞名於世的紅燈區
是合法吸食大麻的地方 紙醉金迷的糜爛
偏偏又純樸得以自行車代步 
船屋靠在運河上之姿組成安靜的畫面
彷佛是魔鬼與天使的化身

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從法蘭克福來到萊茵河
這天第一個活動是乘坐LORELEY STAR遊河

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德國國旗以黑紅金三色組成 金色常被人誤認為黃色

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德國船上用的是瑞士雷達

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萊茵河是德國最長的河流

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流域面積占德國面積40%

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話說回頭法蘭克福正式全名為美因河畔法蘭克福

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而在德國東部有奧得河畔法蘭克福
由於美因河畔法蘭克福廣為人知 所以說起法蘭克福即意指美因河畔法蘭克福

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這首觀光船比較豪華 共有三層
第一及二層是餐廳 第三層是甲板

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船外風光有萊茵河 船內風光有阿寬
連同行人都拿着他拍照

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  • Mar 30 Wed 2011 04:57
  • SLs

"一直覺得給你添了很多麻煩 很過意不去
但是我很開心 5年前的夏天也好 這次也好"
"兩人不在一起是絕對睡不著的吧"

................

看SLs的時候
看著裡面演譯著跟自己相像的感情
看到一些又一些的對白
使我更加想回去那裡看看
我很懷念那裡的空氣
那裡的天空
那裡的紅磚
那裡的街道
那裡的咖啡店
那裡的火車站
很多很多..............

一直給你添了不少麻煩
以前卻覺得理所當然
每一次我都沒有很開心
只是感到一切都很寶貴
就連痛苦都一樣珍貴

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進入德國國土

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到訪坐落於內卡河畔的海德堡

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卡爾-特奧多橋是一座有九個橋拱的石橋 它跨越內卡河南北兩岸

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橋上有兩座雕像 分別是選帝侯卡爾特奧多和智慧女神雅典娜

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橋上的橋頭堡有兩座圓塔 塔下面的門洞原來是海德堡老城的入城口
圓塔也曾作為牢房使用

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從卡爾-特奧多橋可以清楚看見海德堡城堡一面的全貌
海德堡城堡是選帝侯宮邸的遺址 
它是一座美麗的大城堡 也是一座滿目滄桑的城堡遺址
城堡多數的房間開放給游客參觀
然而未修復的部分仍爲殘垣斷壁 某些房間只留有一面外墻

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賣藝者在橋上演奏使得氣氛更如詩如畫

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卡爾-特奧多橋又被稱為老橋或古橋
作為海德堡著名景點之一
每日被無數旅客走過

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德國大文豪歌德曾在詩中說到“我的心遺失在海德堡”
看來在此之後應該是遍地心心了

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除了老橋德堡城堡 海德堡大學也是海德堡的一大重點

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海德堡大學建於十四世紀 它是德國最古老的大學

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海德堡大學排名長年穩居世界排名一百以內
多位諾貝爾奬得主曾在此求學、任教或研究

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所以海德堡除了詩情畫意的一面 也有卓越的學術成就

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伏地魔是你嗎? XDDDD

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聖靈大教堂位於海德堡老城中心
我在網上找到介紹說教堂内部有以日本广岛原子弹爆炸為题的彩绘玻璃
我沒有進入內部參觀
可是很奇怪一個德國教堂為什麼會使用這個題材
而且這是一個建於十四世紀的教堂 一般都致力保留原貌
為何在後來加入一塊彩绘玻璃去描述一件1945年發生的事情
那原本的玻璃窗是怎麼樣呢? 

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入黑點燃蠟燭 配上一束紅玫瑰
在海德堡的景色下 成就一頓浪漫晚餐

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市集廣場是海德堡老城的中心廣場
人們圍繞赫拉克勒斯噴泉喝着啤酒享受午後陽光 
赫拉克勒斯噴泉是紀念大同盟戰爭而建
這場戰爭又稱九年戰爭 發生於十七世紀
起因是路易十四欲在歐洲作出大規模的擴張 
因此遭到荷蘭、神聖羅馬帝國哈布斯堡王朝和英國、西班牙等組成大同盟聯合對抗

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市集廣場步行約一分鐘可到達穀物廣場
從這裡可以看到海德堡城堡
廣場上有一座聖母雕像
手持金色稻穗 懷抱耶穌基督
這是耶稣会於十八世纪为了争取更多天主教徒而竖立

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我的心沒有遺落在海德堡
但腳毛是留下了XDD

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離開海德堡後前往法蘭克福

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到達已是晚上了 先入住酒店

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說到瑞士離不開雪山 
那麼說到德國 離不開的必然是啤酒香腸

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飯後到酒店裡的酒吧喝一杯對德國進行致敬

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這天有半天時間依然在琉森參觀

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獅子紀念碑是琉森著名地標
這座在岩石淺穴中的石雕名為垂死的雄獅

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紀念碑用以紀念於法國大革命犧牲的瑞士衛兵
獅子背部中箭 表情痛苦而哀傷地倒在地上
被美國名小說家Mark Twain稱為世上最哀傷感人的石雕

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在歐洲旅遊總是離不開遊湖或遊河

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可是這天景色被霧氣遮蓋

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近乎什麼都看不到

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只有很靠近岸邊才能看清 但是這跟自己走在路上看沒差……

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我們乘坐的船共兩層
下層連着駕駛艙 上層是甲板

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湖上景色沒法看 所以我把同行伴侶拿出來拍照

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“你不好好合作就把你丟下去”

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很想與瑞士國旗合照的樣子XD

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街上很多甜甜的巧克力 很難不受誘惑
配着咖啡吃棒棒的

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當地市民在河邊買花買菜
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生活多精緻 在河邊走走都能順道買到日常所需

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琉森被羅伊斯河分成新城區和舊城區 兩岸以卡佩爾橋連接
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卡佩爾廊橋又稱教堂橋 建於十四世紀 全由木板建成
半路有一座水塔 兩者現為琉森的地標

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在歐洲咖啡選擇眾多 很少對Starbucks感興趣

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在歐洲上洗手間需要付費是常有的事
於其他地方消費有時候可以獲得洗手間的折扣券

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收費的洗手間都很乾浄 我很怕洗手間髒髒的
所以也算是給得心甘情願

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觀山後返回琉森逛街

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琉森又稱盧塞恩

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在歐洲巧克力店無處不在
彷彿每一個歐洲國家都盛產巧克力

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逛店子的時候發現當地物品用色很鮮明

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看着令人舒服 是富有生命力的感覺

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在紀念品店看到這個乳牛杯

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立刻想到非常適合送給一位喜歡黑白色的朋友

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琉森的街道乾淨整潔 建築物和設施擺放整齊
給人一種城市規劃得很好的感覺

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但是瑞士的物價比其他我到訪過的歐洲國家都要高

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雖然物價高對遊客來說不算好事
可是走在一個富有國家感覺比較放心

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富有國家相對小偷較少

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其次琉森街上人少 陌生人都不會走太近

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當然治安是不是真好我不知道 這只是我個人感受

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位於羅伊斯河左岸的耶穌會聖方濟各沙勿略教堂

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平日隨意到河邊走走生活多寫意

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百看不厭的景色

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由於逗留時間很短 這次只能走馬看花

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河水清澈得要命

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這種構圖在黃昏及晚上應該很浪漫吧

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整個城市散發着舒適的空間感

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這原本是作為烽火台的地方 後來成為酒店

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由於歐洲很多建築物都很漂亮 我很難憑外觀去判斷它的用途
幾百年歷史的華麗建築物說不定只是個平民住宅

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搞不好它們在這裡吐了幾百年口水XDDDD

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鐘樓是歐洲的必備物

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欣賞黃昏湖畔景色

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湖邊聚集了很多天鵝

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別人給了我一些麵包餵給牠們

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我個人是不太喜歡給野生動物餵食感覺破壞了牠們的求生能力

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更多是野生動物也許附帶不知明細菌 我不想碰觸到牠們 看看就好

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這種樹好奇特

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分支上長了很多球球 球球上貌似原來有花朵
但是感覺這就是它本來面目
完全想像不來會開怎樣的花

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頗有伊滕潤二風格

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這種建築是典型的女明星模特拍照背景

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模特站在陽台 頭髮飄飄搔首弄姿

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前面我說過喜歡瑞士的空間感
這家酒店簡直是最佳代表!
打開門剎那令人眼前一亮 兩面牆都是落地玻璃

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當兩面以玻璃為牆 空間就被無限伸延與室外接軌

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另一個讚嘆之處是房間採用無傢俱概念
除了床和椅子是整件放置 放東西的地方都是以掛牆木板實現
洗手間無門 巧妙地分割房間來遮掩

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房間甚至洗手間都是鋪天蓋地的白色
也許有人覺得像醫院不吉利或是過於單調
但是我喜歡這種不用太多思考又有個性的做法
反正買什麼都選白色就沒錯

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把空間盡用 在隙縫處放上板子就能成為櫃子

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書台也是掛牆的 省去枱腳 
而且看來還可以調整位置

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晚飯前在酒店裡參觀

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從酒店可以看到雪山

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在高處看到一大片屋頂身心舒暢

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琉森是一個安靜的城市

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人和車都不多

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在我看來這裡無疑是一個良好生活地方
但偏偏瑞士的自殺率在歐洲是偏高
果然人心難顧

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這家酒店的天台哂吧美爆了
超喜歡連屋頂都採用玻璃的透徹感

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同層另一邊是我們吃晚飯的地方

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餐紙用色也是很鮮明

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晚餐用料算是下價食材 但還好這些都是我喜歡的食物

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靠近餐廳的洗手間走幹練風
簡潔而設備齊全

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飯後到街上走走

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歐洲的建築配上黃燈很難不好看

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也沒有走多遠 逛了一下超市

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明天去德國 卻在瑞士買了德國孖人牌的指甲銼 
價錢是真的貴 但也的確好用
可惜回來後用了沒多久就不見了:(

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離開米蘭後進入瑞士

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說到瑞士離不開雪山

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我們向鐵力士峰出發

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鐵力士峰最高海拔為3238米

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它是阿爾卑斯山脈部份的山峰

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阿爾卑斯山與瑞士不可分割 它佔了瑞士超過一半的面積

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騰雲駕霧乘風而去~~~~

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沿途看見疏落的房子建於山坡上

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這些看起來不像民居 感覺似是學校或政府機構的辦公地點

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冷冰冰的石屋是貨倉? 鐘樓? 教堂?

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已結冰的河流

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一片白茫茫的雪山離我越來越近

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登上鐵力士峰需要乘坐三種交通工具

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首先從英格堡乘坐吊

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每輛吊車可坐六人

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巨大的輪子在拉動吊車

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吊車由山腳開始上移 如要登上鐵力士峰 需在第二站下車

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靠近山腳處仍可看見人類居住痕跡

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漸漸進入白茫茫一片

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於特呂布下車後 轉換較大型的空中纜車

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它像一個被吊起的長方形大箱子 比吊車能乘載更多人

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到達冰川上的史坦德轉乘最後一種交通工具

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這是全球首創的旋轉纜車

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三百六十度旋轉的車箱讓乘客欣賞全面景

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從山腳到達山頂需時約40分鐘

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阿爾卑斯山從小聽過無數次 一直感覺它離我很遠
想不到有機會親身踩踩它

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從山下帶來的巧克力 上來後自我膨脹

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在雪山上的餐廳享用午餐

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雖然身在瑞士 但食物近乎是中餐
有白飯 炒麵 雞翼等等 就靠白豬肉腸來感受一下西方食物

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木板上刻有旋轉纜車的名字──Rotair

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飯後正式親身與雪接觸
在除了雪還是雪的地方 路牌看起來怪怪的
因為方向感已被雪埋沒

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感覺在這裡很容易迷路 而且一旦迷路就沒救了

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然而很多人喜歡在雪山上進行各種運動

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這次行程並沒有安排參與任何運動
我們只是待在從室內通往室外的出入口處附近玩玩雪
互相拿雪攻擊對方 拍了很多有趣照片 玩瘋了~哈

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從來沒有期待過雪有多漂亮 而現實中看起來也沒有讓我感覺很漂亮
但是雪山有一個無敵好處是在這裡吃冰淇淋不會很快化掉
彷佛人跑到冰箱裡吃冰淇淋
冰淇淋一直是硬硬的 超讚!
我還舔了一口雪 不過味道跟預想的一樣沒啥特別

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雪地反光很刺眼
如果沒有戴墨鏡 眼睛蠻痛苦的

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此行還遊覽了冰川洞

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女鬼出沒~~~~~

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在這種陰冷的地方打上紅燈並沒有聯想到鬼魂
若要想點什麼古怪東西 更傾向於喪屍
也許從小被灌輸西方出現的是吸血鬼和喪屍
鬼魂故事大多是發生在亞洲地區
然後吸血鬼喪屍是比較有形實在的東西
感覺上沒有虛無縹緲的鬼魂可怕

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我是很怕冷的人 但在雪山上並沒有我想像的冷
我還有意欲四處走來走去玩耍

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冰洞深度有150米
一層樓大概三米高 所以冰洞若有五十層樓的深

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雪山上的紀念品店售賣着寫有鐵力士峰的衣服

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