我是個衣服不多的人,厚衣服更是少,比利時又全年不熱,所以特地因為這次旅行買了這件衣服,內裡有摸在手上很舒服的毛。待在比利時一星期多,發現這件衣服無用武之地,帶來的舊衣服已經足夠,於是我把它送給了朋友。
還有一星期多就是朋友的生日,我又想不到送他什麼,恰巧我覺得衣服上的字也對應了我對他的想法,所以拿來送他。那麼多年,其實我已經覺悟到我們個性不合,偶然會吵架 (也許他不覺得是吵架),但是我心底還是一直希望他能在我身邊,只是我同時也明白到我們相對久了又會發生爭執。
這天朋友帶我到那幕爾 (Namur),位於默兹河畔,我們走到哪都有河相伴。
到步的時候一點了,正好是午飯時間。
這家餐廳的名字是Le Lodge,朋友把車直接停在這裡,看來是一早計劃好來這裡吃飯。他說之前來辦事,隨意進了這家餐廳,發現食物不錯,所以帶我來吃。
星期六的午飯時間餐廳也沒多少客人,充分體現到比利時人不愛花錢外出吃飯的文化。
先來甜甜的餐前酒與永恆的麵包
前菜是我喜歡的Croquette,印像中左邊是蝦,右邊是芝士。
碟子上的醬汁酸酸甜甜,不過我對這道菜的記憶挺模糊了,也許與實情有誤差。
中途忽然送來一個雪葩,我現在已經忘了它的味道,但用途大概是清一清口中的味道。朋友說這東西不是他點的,是餐廳免費送,也許我們看起來像遊客,所以給好一點待遇,他之前來可是沒有這種貼心服務。
在比利時的時候經常想吃煎三文魚,也許是肉吃太多了,肉以外的選擇又不多,自然投奔三文魚去。誰不知這個三文魚竟然是生的!如果是煙薰三文魚我還是會欣然接受,可是它又沒有那個咸香味道,又不是刺身,它是淡如刺身又沒刺身的鮮,卻是煙薰的口感!這東西說難吃不至於,因為根本沒個味道,好不滿足啊!難得可以在美麗的河畔吃飯😭
朋友的主菜是牛腎,牛雜我吃不少,但是這種內臟的質感我肯定沒有在牛雜裡吃過,我還以為西方人不吃內臟,卻偏偏吃我都沒吃過的內臟,牛逼!
只要做得好吃美觀,基本上我什麼都吃,而且內臟的口感特別好,部位不同口感也有所不同,可以說是多姿多采了。牛腎跟雞腎都是腎,兩者口感相似,但牛腎沒有雞腎那麼硬,口感更好。一碟三件看起來不多,但牛腎有一股奇怪的膻氣令人容易感覺膩,所以味道又沒有雞腎好,不過絕對不難吃,這道菜的賣點是口感而非味道,而且對我來說很新奇。
永恆的薯條
話說要不是來過比利時,我一直以為薯條源於法國,當時屋主告訴我還不相信跟他爭論,後來上網查看才知道是真的😅
飯後在默茲河畔散步
河水波紋平靜,清澈見底。
倒影比鵝有意思
藍天白雲,有山有水,能夠住在這種地方,即使只有一個人生活也不會太抑鬱吧。
這裡除了風大,所有景色都予人安寧的感覺,山勢平穩,河水平靜,路面平坦,心境平和。
在河邊逛了一會又坐了一陣子時間依然尚早才四點
Fleur de Lait是一家冰淇淋店,飯後朋友一直問我要不要吃這個,他說來這裡就該嚐嚐,可是午飯已經吃得很飽,我只好推說晚點再看能不能吃下。直到四點因為想不到去哪裡,若然不吃就得離開,只好硬着肚皮進來。
桌上的擺設,花不是真的。
冰淇淋的選擇蠻多
看圖理解我當時應該點了巧克力和香草口味,但我完全沒有任何味道的記憶,也就表示沒什麼特別,而且我也記得當時的感想是平平無其。
我不喜歡奶油,又不喜歡太甜,還作死澆上巧克力漿,可是給了我卻不用感覺不划算。
晚上去看原子球塔
這東西是為了1958年世界博覽會而建造,我看它設計前衛,建築物又光鮮簇新,想不到已有半百年歷史。
遠看的時候我以為原子球塔只有裝飾標誌性用途,近看才發現球比我所想的大超多,而且可以進入。
球裡有展館、餐廳,在最頂部的球可以飽覽布魯塞爾全景,不過晚上已經關門,而且我不熱衷去給錢才能進的地方。
晚上想要吃簡單一點,朋友帶我來Le Cabestarn,它是一家24小時營業餐廳,主要售賣意粉、三明治、奄列、沙拉,當然少不了各種酒類來滿足深夜到訪的客人。
這個肉醬意粉好吃到爆炸!它是我這輩子目前吃過最好的肉醬意粉!我回家後根本找不到可與它匹敵的,深深念着它,好想好想再吃!這個肉醬意粉並不是有什麼特點,純粹是每一個部份都做得恰到好處,意粉不粗不幼有咬勁,芝士碎給很足,肉醬的酸甜度與肉味的濃度處於理想平衡,肉醬的份量剛好使所有意粉都沾上足夠的味道,意粉吃完不會剩下一堆肉醬。在比利時我會多爭取機會吃青口,因為我們這邊賣太貴,而且做這個的餐廳不多,並不是因為比利時做得特別出色。然而,這個肉醬意粉是整個旅程中我認為最好吃的,即使肉醬意粉在我的城市裡很常見,可是質素遠比不上這裡做的。
朋友說他來這裡主要為了這個辣橄欖油,這東西在超市買不便宜,但這裡的意粉不貴,卻不用額外收費就能狂用這個油,倒不如來這裡吃意粉,比在超市買油划算。辣橄欖油只有很輕的辣味,但是很香,加在意粉裡令味道又再昇華
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