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因為貪小便宜關係揀左5:30-7:30pm時段食晚飯
雖然早但都唔少人 餐廳漸漸坐滿
不過兩個人仍然可以坐到卡位
食放題多數坐得迫 人少更加與卡位無緣
呢到坐得舒服 而且燈光無去開嗰啲放題餐廳咁暗
感覺醒神好多

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餐廳用貌似錦鋰o既魚做主題 天花牆身周圍都有佢地o既存在

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首先出場係雞軟骨串燒 
可能因為第一碟 味覺未打開
無乜特別要講 唔覺得好食但又唔會難食

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之後係日式蟹粥 餐單話呢個係必食
本來味覺仲未開 但睇佢個樣唔方好食就醒左三分要試真啲
粥好稀下 又無乜蟹味
唔多知道自己食緊乜 邊忽稱得上必食呢
佢又未至於難食 但知道得呢個水平就慳返個胃好過
呢啲都算係飽肚野黎架嘛

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蟹子沙律實物如圖 除左蟹子係沙律醬上面仲可以清晰見到
佢個醬係掩蓋左九成o既野.....包括味道
個醬多到覺得自己淨係食梗沙律醬乜都食唔到
駛唔駛咁重手 搞到啲野唔好食成本又高左 

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北寄貝壽司 火焰鰻魚壽司
對呢碟野無印象 唔知係自己無食到定係無特色到記唔起

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北海道帶子刺身唔錯
雖然唔大粒 但至少嫩滑有鮮味先

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呢盤刺身等得我好苦 差唔多半粒鐘先黎
因為習慣先隊刺身再食熱野 所以一日未見呢盤野都未發力叫熟食
等左咁耐又唔見得特別好食
千島玉子刺身即係甜蛋 鞋口又硬唔香唔鮮甜
鱆紅魚同油甘魚刺身唔知係我叫兩樣佢淨係出一樣 定係我唔識分
Anyway總之切得太薄 就算新鮮度唔差都好影響口感
三文魚厚返少少 但肉質淋左啲 少左柔韌o既口感
大甜蝦刺身唔大 但真係好鮮甜 最好食係佢

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劍魚腩刺身而家少地方有得食
見到呢到有即刻衝埋去
但係好失望 唔好同我講呢舊野係劍魚腩
無哂口感就黎梅咁濟 難得係影相遮到醜
實情好似唔知係邊忽邊位切出黎頭頭尾尾o既碎咁
衰到呢......

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再叫甜蛋純粹係其他人未食
鮑魚片刺身有食但無感覺
白海螺刺身同珍珠黑鳥貝刺身食左但唔記得邊樣打邊樣
不過肯定係呢兩樣之中有一樣好爽脆
雖然唔夠鮮甜 但單憑呢種口感值得一食

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芝麻雞翼炸得幾好 外脆內嫩好香
係咁多野食之中數一數二好
吉列蠔比較瘦 唔Creamy 無乜蠔味
但係熱辣辣炸出黎o既野唔會難食

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對呢碟上面o既火焰鰻魚壽司終於有返記憶
但係記得食左同無食都無分別
個味真係太平淡 對味覺毫無刺激
火焰虎蝦同火焰蟹棒壽司比較好
輕微燒焦令條脷都感受到香味
不過呢啲都係火焰壽司基本野黎
至於件蝦同蟹質素OK

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鐵板什菌炒野菜幾好食 甜甜地
加埋上面o既柴魚夾雜左少少香口o既味
要知道平時食菜係偏淡 所以呢個咁有味就有亮點
但係頂 黎呢啲地方唔係食菜
所以所謂好食都只係食左兩三啖

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我懷疑呢到啲壽司係有麻痺條脷o既作用
食邊種都係無乜味o既感覺
呢個海膽親子卷又係食完覺得無味留低
講到尾就係啲野唔夠鮮甜 麻痺講笑咩

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鐵板辛味魷魚鬚甜到呢 黎到我食先啃左兩條就放棄
之後朋友食話好辣下 我就奇怪明明我食好甜點解人地食係辣
再試就知原來我食面嗰啲好甜 到佢食底嗰啲就好辣
哥仔炒得混啲得唔得
仲有呢到啲員工應該係食鐵板大 樣樣鐵板野都無鐵板 哈哈

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呢個紫芋波波係咱一有翻單
咬落去煙煙韌韌甜甜 好似食糯米糍
但無糯米糍咁淋 所以口感仲正
配合紫芋o既清甜 又唔會好似甜品咁甜
食一粒真係唔夠喉

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鹽燒青花魚 一向對熟左o既魚無咩感想
食左少少覺得佢無問題就夠

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食放題除左最期待刺身 其次就係燒羊架
因為係其他餐廳食好貴 就算叫都只係分到一兩件
所以放題必定喪食 但係呢間啲羊差到喊
我一件大一件細都食唔哂
原因係你根本食唔到 
多根肉鞋咬唔爛
咬到牙關都攰 放棄吐返一半出黎
唔駛差到咁嘛.........

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帆立貝北海燒醬多肉細似飲汁
不過中肯啲講呢件野其他放題都係做得咁上下水平
並唔係呢到特別差

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海蝦、南瓜、有機蕃薯天婦羅
海蝦、南瓜都唔駛講個料好唔好味
因為佢啲天婦羅全部淋哂
當你食一啲完全無炸脆口感 就咁一塊淋皮包住o既野
裡面係點你已經唔想理
除非真係好突出 就好似有機蕃薯天婦羅
因為粒蕃薯煙韌又清甜
本身煙韌o既野就有少少淋o既質感
所以無畀天婦羅個衰皮影響太多 

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熱烏冬係平時超市一餅長方型結左冰嗰種烏冬o既口感
呢種烏冬嚼頭比較好 不過係家常便飯野 

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蒜片牛柳粒應該用鏹水級生粉拿過
啲肉淋到已經唔似牛肉又太甜
其實要炒o既熟食佢都係用同一隻醬
最終碟碟都係差唔多味 好hea

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呢粒朱古力布朗尼黎得到食唔到 因為根本無時間食就要走

平心而論 放題黎講佢環境好好 座位寬敞舒服
價錢同其他放題差唔多 埋單平啲純粹因為今次早食
等同其他放題都有早食遲食優惠
最大問題係食物方面真係唔多掂
當然我唔覺得有邊一樣去到難食
但劍魚腩刺身 燒羊架 天婦羅係堅失望
真係算得上好食得兩三成 其餘六成都係普普通通
野飲選擇我覺得以放題黎講算少同款式普通
最終只係飲左可樂同橙汁
食物唔算好又上得唔快 追左兩次單
最尾嗰半個鐘先狂出 我估佢都知你無時間食
所以最後半個鐘出o既野有啲會少過叫o既數量
牛柳粒7:24pm先出 一到7:30pm即叫你走
食風咩 都未講之前廿分鐘喪掟出黎嗰啲未食夠
當然佢唔係好無禮貌咁趕你走
我亦都明白遊戲規則係食兩個鐘
但係如果佢用叫我幫個忙讓個位出黎
Give a help o既講法感覺會正面好多
而唔係而家咁 強調我地阻住佢好多客人咁令人反感
當佢苦住塊面舉起手指住出面好多客人嗰下
同話我阻住地球轉有乜分別
又唔諗下你頭一個鐘啲野上得咁慢阻住我地球轉
問心呢間野不至於劣評 至少佢環境好又唔難食
但係中評都算勉強 又唔係平好多但又無乜邊樣好食
所以佢處於中評與劣評之間
當一定要揀一樣 我最終會因為佢點樣"驅逐"客人而選擇劣評
byebye你條尾囉~

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淡粉色的包裝, 期間限定的淒美, 片片櫻花落在手中, 多麼令人覺得唔見得特別好食. 呢個 #櫻花蝦鹽味蝦片 有說不清的混淆, 到底係有櫻花蝦, 還是純粹櫻花形蝦片, 定係用左一種叫櫻花蝦鹽o既鹽, 令人好迷惘...... 只係明白到蝦片都係食返印尼好, 呢隻太無蝦味, 不過佢都有吸引之處就係夠平$6.9/50g又唔難食. 本來入超市係想買包薯片, 但見到價錢無一包食得起, 最終買左呢個. (完)

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見到老麥出新野又忍唔住試, 套餐加三蚊將薯條轉左 #薄薯脆, 口感係非常之厚切薯片, 亦有薯片咁脆, 唔知係咪由於佢太過薯片, 所以連茄汁都無畀我. 雖然佢都算係好食, 但係食老麥就係想食口感薯D, 有現煮質感, 如果要食薯片不如超市買, 呢三蚊下次可以慳返去買薯片.不過話說回頭, 老麥D薯條已經越黎越難食, 加三蚊換成"薯片"可能都係一個出路, 至少唔難食先.

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最後一天,前往機場前的最後一頓飯來到Restaurant I'Hirondelle。

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以西方國家來說這家餐廳面積不算大

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不過當時沒幾個客人,日光充足,空間感甚強。

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加上落地窗前的水池美景令人心曠神怡

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然而這天我心情是罕見的差,不是說我不曾試過心情差到這地步,而是這種極差心情的類別是以前沒有過,所以任何美景都看不入眼。

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這個湯蠻好喝

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朋友點的餐

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我又點煎三文魚,這次是好吃的,表皮香脆帶着惹味的調料。這道菜意想不到的地方是歐洲西餐用上白飯作配菜,是真正意義的配菜,只有兩三口的量,而且選用亞洲人吃的白飯,並非我在歐洲超市買到的奇怪米飯。

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我本來就容易失眠,加上朋友昨晚一直打呼,我完全睡不了,更慘是忽然來月事,我什麼都沒準備,旅行中又遇上恐襲,跟朋友相約去其他國家旅行也泡湯了,最大打擊是對某個"朋友"幻滅到絕交,最終在上機前崩潰大哭.......

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這趟旅程是我目前為止的人生中最糟糕的,那一刻我真的很不想回去,因為我不想讓如此糟糕的旅程就此塵埃落定。朋友說我那麼不想回去就別回去了,他立刻訂個機票帶我去布達佩斯,這原本是我跟另一個朋友的首選旅行地點,但最終朋友選擇跟男友過復活節家庭活動而去不成。

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上飛機後我依然在哭,我沒有不顧一切逃走的勇氣,因為我不失理智明白到不顧一切逃走的後果。

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這段最糟糕的旅程已成定局。

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我是第一次坐在前面沒有座位的位置,不懂得怎麼把桌子打開,旁邊的意大利男人好心的一直幫忙,他試着跟我聊天,可是我英文不夠流利,也不善於跟陌生人打交道,我看到他臉上對我感到無趣的表情,那種讓人失望的感覺有點難受。如果必須被搭話才能得到他的幫助,其實他不幫忙我感覺更自在,不是怪他,只是我不想面對別人的失望。

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回來後的第一頓飯,心情恍惚沉重。

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這天離開比利時

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中午出發

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外國自駕遊真心不錯,帶備咖啡零吃,走上長直大馬路,車外風光明媚,車裡大家邊吃邊聊,前提是我不用負責開車:p

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這是我第三次來荷蘭,卻是第一次拜訪鹿特丹,我被這個拱廊市場 (Markthal) 吸引而來。

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雖然它叫做市場,但集商店、辦公室與住宅於一身。

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拱廊市場於2014年啓用,我上一次來荷蘭是2011年,所以當時無緣相見。

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拱廊前後採用超巨形玻璃門面,日光可以照進去,又是我喜歡的室內不失於室外的設計。

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超超超喜歡拱廊下的部份,因為除了吃還是吃!

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單是橄欖已有很多選擇,不過橄欖是我少有不吃的食物。

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住在這裡不愁吃喝

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甜甜圈色彩繽紛看着高興,但對於顏色太豔麗的食物沒有食欲......

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我才知道有小蕃茄專用的盒子,可是一個只能放7粒,感覺有點無聊😑

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我們選了在這家開吃

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來了一盤Royal Fish Menu

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貌似是炸青口

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這個炸魚最好吃,但整體來說做得不算好,不過油炸食物本來隨便做都不難吃,而且在這裡吃東西更多是享受市場裡的熱鬧假日氣氛。

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炸物配沙拉或蛋黃醬比茄汁更好吃

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一盤炸物兩人吃不夠飽,接着我注意到這家店。

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這個看起來軟糯有韌性,目測口感很好。

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咸食吃過了,自然想來點甜的。

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我們在店子買吃後走到它的上層坐下,不過上層跟下層的店子應該沒有關係,是另一家餐廳。

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太陽傘配藍色桌椅營造出室內海洋的意境,太陽傘的設計也花過心思,外觀漂亮。

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在上層的餐廳看着人群在下面穿梭進行買賣,繁盛的情景令人心情愉快。

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吃甜食當然要點咖啡相配

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這餐廳的匙子也份外精緻

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拱廊內壁被放大N倍的水果、鮮花、昆蟲等圖案覆蓋,色彩豔麗,充滿生命力QQ圖片20141113143223  

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入夜拱廊裡亮起燈,壁畫更出彩。

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拱廊市場外還有很多有名特色建築,比如鉛筆屋。

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方塊屋大概是鹿特丹最具代表性的建築物,我曾看過介紹它內部的影片,這房子在外面看着有趣,裡面三尖八角住下來壓力山大......

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水管圖書館

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市場外更有摩天輪

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摩天輪不算高,應該是可移動的臨時設施吧。

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拱廊市場位於Rotterdam Blaak Station

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仿如鍋蓋的車站上蓋

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聖勞倫斯大教堂 (Grote of Sint-Laurensker)

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街上另有很多商店,在鹿特丹玩一天絕對行程豐富。 

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在拱廊市場裡的超市買了牛奶,每到一個國家我都會品嚐當地牛奶,荷蘭的牛奶又挺出名,不過這個沒什麼驚喜。

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對於在歐洲上洗手間要付費這回事已經不感覺新奇,但是連上洗手間也有折扣券這點又刷新我的認知😅

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到達酒店已經是晚上七時多,然而天還未黑。

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這天算是長途跋涉而來又逛了大半天,晚飯前躺一下。

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入住Hotel NH Amsterdam Schiphol Airport,從這裡開車到機場只需幾分鐘。 

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酒店沒什麼特色,但房間整潔舒適已經足夠。

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因為第二天是朋友的生日,0時我躲在洗手間給他發之前錄下自彈的生日快樂歌視頻,不好意思當面給,感覺太害羞QQ图片20180413141529 

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一晚房間$99.38歐,再加$15歐停車費。其實去歐洲的機票現在真的不貴,但酒店收費太昂貴,要是租住民宿,又能自己做飯,待上一個月的支出也不大,但出問題的機會相對高。

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我這次在比利時租住民宿17天,收費只需$250歐,酒店的價錢比它貴上接近七倍,然而即使租住曾經住過的地方依然出問題,可見便宜帶來的風險很難避免。

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晚飯本來不是來這家餐廳,是一家更高級漂亮的店,那家餐廳自帶花園,可是去到了卻不接待我們,只好轉到這家。

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這家餐廳的名字非常簡單直接叫Cafe Restaurant Amsterdam

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感覺像學校的飯堂,把桌椅收一收就能作為校園舞會場地。

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天花非常高,不過燈光過於暗黃,難免有殘舊的觀感。

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我第二天要離開歐洲,又是朋友的生日,最後一頓晚飯當然想去一家好餐廳,然而人生路不熟,誤打誤撞來了這家不滿意的。

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聞說在歐洲打車巨貴,所以不像我們晚上喝多了可以打車回家,在歐洲晚上外出都是朋友開車,未曾暢飲。

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先來個湯

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鴨腿肉硬汁少,土豆泥也不像是用土豆現做,貌似是用預製的土豆泥粉末加水做出來。

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牛扒不嫩,質素過於普通,這裡不只是環境就連食物質素都像學校飯堂😑

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這天的行程是昨天吃晚飯的時候相討,從過往經驗來看,我這人作為旅遊伙伴不會挑起事端,可以說是對什麼都不挑剔,但這並不代表我是一位良好旅遊伙伴,因為我的問題往往是太沒有喜好,沒對什麼地方感興趣,又不想買東西,導致同行人不知如何是好.......前面我說過,我對家品店難得有點興趣,因為賣的東西以實用為主,於是這天"勉強"去IKEA逛一下。

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到步後先吃午飯

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我在IKEA只吃過小吃,比如這個非常有名的瑞典肉丸,價錢便宜又好吃,主食則從來沒碰過。比利時IKEA的食物質素比我們差很多,就連肉丸這種急凍食物也能做得特別難吃,我覺得這不是肉丸的質素差別,而是烹煮的掌控問題,然而肉丸已經是我們點的食物中最好吃,意粉可是軟到快要糊掉,醬汁味道又不好。 

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除了肉丸,其他我都沒怎麼吃到,朋友對食物要求不高也說難吃。 

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飯後自行把餐具放到輸送帶回收,我們這邊的IKEA沒有這個東西,餐具是由服務員以人手收拾,所以看到輸送帶感覺有點新奇。話說以前理所當然以為收拾東西的事情該由服務員做,直到去多了西方國家才知道很多地方不是這樣,比如快餐店是由顧客把餐具收拾好,油站是自己動手加油,這些事情都沒有員工為客人服務。

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比利時的IKEA果然跟我們不是一個檔次 (食物除外),大大大大多了,看起來像個工廠,目測比澳洲的還要大。

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來IKEA是因為朋友有想買的東西,我又對這個地方有點興趣,所以把這種平凡日常事情作為旅行的一部份,反正去哪裡我都只要看看就夠,倒不如去朋友要買東西的地方逛,比起去一個雙方都不感興趣的地方更有意思。

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朋友喜歡抽這個煙,我另一個朋友卻說這牌子比利時沒賣,正好拍一張給他看10dfa9ec8a1363276c2ceaa7918fa0ec09fac764 

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比利時的機場因為恐襲一直關閉,我的航班也被取消,朋友陪我到火車站查詢,原本打算買火車票去阿姆斯特丹上飛機,可是最終決定朋友開車陪我到荷蘭玩一天,再送我到阿姆斯特丹史基浦機場。離晚飯時間尚早,第一頓又吃不多就在火車站裡的Haggen-Dazs歇腳。

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從沒喜歡過illy,但也不到討厭,程度就跟歐洲各大餐廳的咖啡差不多,正好吻合illy也是歐洲品牌這點......

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這個窩夫巨離吃,簡直有辱比利時窩夫之名。

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這個法國牌子我知道,因為一個在比利時讀書的朋友曾經帶我去過它的中國分店,價錢便宜設計又好,我很喜歡那時候買下的粉藍色外套。

晚飯去了一家像酒吧的餐廳,我覺得像酒吧是因為餐廳有桌球枱。一個黑人女人坐在我們旁邊的桌子,喝着紅酒獨自吃飯,但他沒有半點寂寞的神情,反而是自high了😂忽然他問我有沒有手機充電器借他,充電器是我旅行的隨身物品,我拿出來借他,然後他開始跟我們聊起來,非常熱情,完全是個自來熟的人😂期間一直有人打電話給他,他就跟我們吐嘈他的未婚夫很纏人,又讓我猜他的年紀,我看他的樣子頂多是剛四十,而且有未婚夫而不是已婚,給人非常有活力的感覺,年紀大不了多少吧,誰不知已經五十多了!真不知道是黑人不顯老,還是因為他心態太年輕有凍齡效果......他飯後還要參加跳舞聚會,他邀我們一起去,但我第二天要離開比利時,晚上得回去收拾,而且才剛認識也不太敢去😅他跟我拍了幾張合照,表情是很可愛快樂。雖然我不知道日常的他是不是如眼見這樣,但在短短的相處中,我覺得他為人瀟洒,敢愛敢恨,忠於自己,充滿快樂的頻率,讓人喜歡。他讓我想起花若盛開,蝴蝶自來這句話,好好的經營自己,讓自己散發正能量,旁邊的人自然會喜歡你,他成為我一個小小的榜樣。

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朋友過幾天生日,想不到有什麼合適的東西送他,於是用他的豎琴"苦練"自彈一首生日快樂錄下來送他

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前幾天朋友問我在比利時有沒有什麼想吃,我只知道比利時的青口、窩夫和巧克力,但這些我已經吃過,他問我吃過希臘菜沒,我說沒有,所以他這天帶我來嚐個新。

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Le Saint-Paul, Boulevard du Souverain 163, Auderghem, Brussels 1160, Belgium

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點菜後侍應送上這個醬和麵包,我不知道它是什麼做的,感覺是魚或是其他海鮮做出來,味道很好,令我對這頓飯期待起來。

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可是整晚最好吃原來就是那個醬,海鮮炸得不香脆,大好食材被浪費掉。

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那些看着像飯的東西是米形意粉,由於它體型細小外表光滑,有種咬不住的口感,不喜歡這種不實在的感覺,其他東西平平無奇,沒什麼感想。

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不記得這個飲料是什麼味道,只記得我不喜歡喝,但是挺喜歡它配上的棗蜜,有一股明顯的棗甜味。

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距離回程只餘下三天不足的時間,是時候跟它結束關係。

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為什麼我們這邊不賣這個呢?為什麼?為什麼?為什麼?為什麼?為什麼?為什麼!!!!!!!!

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大半夜忽然一聲巨響嚇死我,在沒有碰它的情況下突然斷弦。

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這天是國內自駕遊,由朋友的同學當導遊與司機,由於他住在魯汶,我們一早在魯汶集合。

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接着駕駛兩小時來到Orval Abbey

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Orval Abbey是一所熙篤會修道院,熙篤會是一個天主教修會,遵守聖本篤會規,平時禁止交談,故俗稱啞巴會。

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我試着想像禁止交談的人生,第一個想法是很寂寞吧,後來又覺得這樣理直氣壯斷了人與人之間的關係,完全專注於自己,也許比在俗世中認為該得到又得不到要舒服,以前我也確實想過出家可能是一種解脫。

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全面泥黃色的建築物挺切合禁欲生活,凡夫俗子的我一看就感覺沉悶得不得了,我對內裡興趣不大,所以沒有付錢到內部參觀,只是在免費進入的禮品店走上一圈,還免費上了個洗手間。  

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我們到修道院外的餐廳品嚐這所修道院釀製的啤酒,不來我也不知道修道之人會被允許釀製啤酒,因為我覺得啤酒是偏向亂人神智之物,以為他們不會主張世人喝這個。

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味道還可以,但沒有覺得特別好喝,始終有一點苦味。

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下一站是布容城堡 (Castle of Bouillon)

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布容城堡兩旁是瑟穆瓦河,從這張照片開始是由左至右拍攝其中一邊的沿河景色。

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雖然這次有付費進入參觀,但完全提不起勁拍照。

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這天不時下起毛毛雨,又濕又冷。

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城堡內裡陰暗,走道又窄,行走起來很累人。

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不過特地來到這裡不進入參觀沒有其他事可以做,在修道院那邊至少可以喝杯啤酒。

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這是咱一一張從右向左拍攝,這個角度可以看到城堡裡的看台,那裡有不同種類的鷹進行表演。

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城堡另一邊也是從左到右拍攝,我慣用這個方向,大概受書寫影響吧。

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這邊沒什麼建築物,主要是草木山河,沒有多拍照。

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迪南是這次自駕遊的最後一站,對我來說這裡只有三個景點,第一是聖母院 (Notre Dame de Dinant)。這個聖母院的形態有別於其他比利時教堂,雖然維基百科說它是哥德式建築,但在我心目中這個算不上。哥德式建築給我的印象是線條筆直,結構複雜,滿佈三角錐尖塔,然而這個聖母院只有一個引人注目的弧形尖塔,結構也相對簡單。基於弧形尖塔的罕有性,而我也沒看過其他黑色尖塔,使迪南這個景色牢牢烙印在我的腦海裡。第二個景點是聖母院上的堡壘 (Citadel of Dinant),這次沒有上去觀光,因為我不是第一次來迪南,曾經去過就不再去了。

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第三個景點是這條佈滿薩克管模形的橋

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由於薩克管的發明人生於迪南,所以迪南成了薩克管的發源地。

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薩克管的模形變換過,跟上一次來有所不同。

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其實我們沒有在迪南多逛,因為當天早上集合後朋友說他病情復發,身體在痛,但是還能撐住,他決定依舊展開行程,然而到了迪南他痛得受不了,必須看醫生。

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中途他已經感覺很不對勁,打電話到給他做過手術的醫院,但那家醫院預約額滿,不會即時給他看病,醫院去不成,我們才繼續行程。

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到了迪南他真的受不了,我們商討後決定送他到鲁汶醫院的急症室。

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因此迪南成為當天行程的最後一站,反正我已經來過,天氣又越來越冷,對我來說逛不逛都沒關係。

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我們估計在急症室需要等待長時間,決定提早把晚餐吃了才出發。上次來迪南我也是光顧這家餐廳,看上它靠在河邊,可以一邊用餐一邊欣賞河岸景色。

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比利時是西方國家,西餐大多做得不錯,但這家餐廳的質素是我整趟旅行中吃過數一數二的差,我又想不起它以前的情況無從比較。如果我沒有理解錯誤,導遊同學好像說這個魚是廸南的河獨有,不過味道與口感真的不怎麼樣。

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我認為熟吃三文魚必需把魚皮煎成香脆,但這個並沒有做到。

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這個意粉是導遊同學的,沒有嚐過,不過看着就感覺不好吃,賣相不討好。

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導遊同學住在鲁汶,所以我們選擇來鲁汶醫院的急症室,即使醫院不收新病人,也沒有浪費時間,反正他本來就要開車回家。

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第一次遇上沒人等候的急症室,環境極度安靜,他們完全沒有拒收病人的意思,也不像我們的醫院要在急症室等上四五個小時,登記後很快被安排見醫生。

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朋友先作初步檢查,接着主治醫生前來了解情況及講述手術過程,能夠極速獲得治療,朋友差點激動到哭,放下心頭大石。他換上病人服後我們還玩起自拍,笑得好像我們來玩似的,在旅遊中到訪當地醫院也算一種特別體驗吧。

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由於時間太晚,即使能趕上火車,也未必能趕上巴士,只好向朋友求助,讓他來接我,否則我只能在醫院沙發睡一晚。等待期間在醫院遇上被警察送進來的人,上着手扣,喝了酒似的瘋瘋癲癲。

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朋友來到卻一直找不到我的所在位置,他在醫院附近繞來繞去,我人生路不熟天又黑,說一點都不害怕是假的,而且感覺朋友也煩燥起來,我更不安。

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最終我們碰上面,一旦碰上面感覺他立刻消氣,大概他是煩一直找不着我這件事,不是真的跟我生氣。接着他問我要不要吃東西,我晚餐吃得早,確實有點餓,但是奔波了一天胃口不多,於是我們又去吃超美味的肉醬意粉,而且零晨也沒什麼可以選擇。

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餐廳身處的街道

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因為我不能獨自吃下一碟意粉,所以點了一個加大版的SPAGHETTI BOLO,兩人分着吃。

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這裡真的好好,意粉的份量有兩級可選,味道又超讚,還要24小時營業,簡直是撫慰人心的存在kl_thumb

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我跟朋友說這張車票可以作為我們的友誼證書,不管在比利時還是香港,我都會陪他到急症室,算是共患難的意思。

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這天烏雲密佈

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來了比利時超過十天這才是第一天獨自出遠門

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由於恐襲原故,火車站很多出入口被封鎖,我從巴士下來都懵了,不知道火車站是關了還是怎樣,找了這位小哥查問,他很友善指示我如何進火車站。

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火車售票機要麼接受卡,要麼接受硬幣,沒有卡的我只好先在換錢機排隊,把紙幣換成硬幣再到售票機買票,其實安裝同時接受硬幣和紙幣的售票機是基本要求吧。

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買好票就在這個電子板查找月台號碼及出發時間

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比利時大多數火車月台都是建在上面,所以買票後要往上走到月台,我們的城市多是往下建,我都想不來我們有哪個站的月台不是往下走。

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這天在11號月台出發

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如果我獨自出門必定在布魯塞爾北站坐火車,因為我住的小區有128巴士,終點站正是這個火車大站。

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1:30pm的火車,車程大概40分鐘。

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無人的月台,每一次出遊我都會感概這個寬敞空間,我想應該沒有一個西方國家能比得上我們的地鐵火車擠人情況,怕且亞洲也就日本能比拼一下。

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比利時晴天的日子不多,大部份時候都是陰天,對我來說是全年寒冷,夏天也就只有十來度。

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火車的座位跟地鐵不同,帶有舒服的軟墊,有些還跟個小桌子,我覺得假日隨便挑一個遠距離目的地,坐在火車上發呆也不錯。

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這天目的地是安特衛普 (Antwerp)

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即使是白天,月台卻給人處身黑夜中的感覺。

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這個火車站很大,對面還有一座月台大樓。

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安特衛普中央車站有鐵路大教堂的美譽

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它於2014年被Mashable雜誌選為世界上最美車站

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大廳的穹頂達75米高,甚有氣派。

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不過我覺得時鐘有點小,氣勢上不太配合。

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距離時鐘遠一點便看不清時間

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安特衛普中央車站除了出色的磚頭建築,也融入鐵藝,鐵條對呈緊密架起的拱廊令人眼前一亮。

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對稱的感覺是一種寧靜美

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日光在鐵與鐵之間灑下,這個彷彿在室外的室內月台,予人舒適的空間感。

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在這個月台道別或重逢會令人特別感觸吧

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這個漂亮的月台位於站裡的最高層+1,我抵達的那一層貌似是-1。

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在火車站外看拱廊像個貨倉

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不愧有鐵路大教堂的美譽,從門外看根本不像是火車站,說是教堂也不為過。

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遠看又像城堡

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從安特衛普火車站出來是一條筆直的康莊大道

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路邊全是餐廳,一家接一家,而且全部設有室外座,要是晚上坐滿人,可以想像氣氛好得不得了。

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在歐洲即使是古風甚濃的建築也許不過是平凡店鋪的落腳地

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這個建築物跟上一張照片的建築物左右平排着,兩者設計大同小異,屹立在一段街道的最前方,彷如一對門神。

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外觀有着濃厚古風的建築物,不會驚訝內裡是華麗宮廷格局。

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現代化的店子在"宮殿"裡進行買賣

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新舊共存的感覺很捧,作為現代人也可以享受昔日的華麗,這些必須經過時間打磨才能顯現的質感。

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作為一個買東西會憂鬱的人,逛家品店是我難得有點興趣的活動,因為賣的東西實用性較高。

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在家裡掛這個半夜不會被嚇死嗎......

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不太懂歐洲人的口味,這個"鬼娃娃花子"差不多上萬元......

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把衣夾的概念引進筷子拯救不會用筷子的老外😆

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個人認為安特衛普是比利時最富庶的地方,因為很多世界潮流衣飾品牌聚集在這裡。

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沒有在Forever21消費,不過在Uniqlo買了保溫內衣,本來出發前打算買過來用,可是我們已經過了冬天沒有賣。這段時間比利時不算很冷,我帶的衣物已經足夠有餘,不過這裡賣得更便宜買來試試看也好。

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我原以為這是小巷盡頭的教堂,在網上查看才知道是廢棄的股票交易廣場 (Handelsbeurs)。

Handelsbeurs

從網上照片看見內部被美到嚇一跳,透光拱頂、鐵藝、哥德風格、被淘汰的頹廢感......當一張又一張照片翻過去,我的嘴是本能張開。

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在商場忽然遇上一群動物,猜測是為了復活節而設。

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難得不同物種放在一起都沒有互相撕殺,感覺牠們根本看不到自己以外的生物😅物

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發現遠處有鐘樓的物體

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比起有葉子的樹,禿樹把歐洲建築物襯托得更美,因為葉子不多不少阻隔了視線。

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原來鐘樓是聖母主教座堂一部份,實物是畢直的,但全景拍攝導致影像歪斜。

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聖母主教座堂始建於1351年

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尖頂高123米

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門上滿佈細緻的雕刻

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貌似每一個雕刻都不重複,至少我沒有看到完全相同的。

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每次看見位於頭頂的雕刻或圖案,我都會想創作者是不是長時間反曲着身體工作。

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安特衛普大廣場在聖母主教座堂不遠處,說是大廣場面積也不是很大。

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廣場上有商會

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安特衛普市政廳

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布拉博噴泉

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終於到達此行重點

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上次來比利時在這裡品嚐到一試難忘的青口

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我已經忘了當年點的口味是什麼,不過肯定不是白酒煮法,依稀記得是與蒜頭有關。

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我喜歡所有彷似室外的室內設計,既有室內的保護,又不用錯過室外的景色。

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這個有氣檸檬茶離開比利時就喝不到:(

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有請此趟旅程的同行朋友陸朗尼與Sunny Lam登場!

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美食全員到場

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又見永恆的薯條

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為了尋回記憶中的味道,點了個帶蒜頭的口味。

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青口不算肥美

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味道比我在Grand Place吃到的好,但始終跟回憶差很多。

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雖然一大盤滿滿的,完成卻毫不費力10dfa9ec8a1363276c2ceaa7918fa0ec09fac764

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蒜蓉包沾上這個湯應該很好吃

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在歐洲飯後來一杯咖啡是預設程序

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朋友們! Let's Go!

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在安特衛普大廣場上欣賞聖母主教座堂

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大廣場在我腳下10dfa9ec8a1363276c2ceaa7918fa0ec09fac764

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到訪過五個比利時市政廳,安特衛普市政廳的外觀相對平凡。

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建築物方方正正,沒有其他市政廳所見的華麗感。

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這些鮮花看來是悼念恐襲的死者

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年輕勇士布拉博青銅像刻繪傳說布拉博殺死巨人後,把巨人的手扔進斯海爾德河,我這個拍攝角度則是為了營造他把巨人的手扔到聖母主教座堂的錯覺,哈。題外話,照片中會相機的人踮起腳尖蹲着拍的方式看着都覺得累😅

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從這條路離開安特衛普大廣場,沿途大多是餐廳。

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路經聖母主教座堂另一個入口

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一直走遇到聖嘉祿·鮑榮茂堂 (Sint-Carolus Borromeuskerk),建築物的外觀整體偏暗淡殘舊,未有勾起我的興趣。

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晚上七點天還未黑,在火車站附近徘徊。

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安特衞普的唐人街正正面對着火車站,頗有氣勢的牌坊立於入口。

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街內的店鋪卻有着不光鮮的感覺,完全沒有進入的欲望。

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外國的華人店鋪或餐廳老愛拿中國地方名或有名建築物作為名字,每次看見都有一股俗氣要上來的感覺......

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從這邊看火車站更像城堡

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前方正好還有草地,城堡不就是這樣嘛。

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感謝你讓我見識過最美的火車站

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回程時不忘在火車站內從下層往上拍張照

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看不清時間或許也是為了讓人暫時忘卻時間

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與遊覽根特一樣,在安特衛普也是逗留了五個半小時。

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獨佔車箱ye_org

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我在Brussel Noord下車,等待朋友來接我,恐襲過後大火車站籠罩着不安定氣息,車站裡稍有神色可疑人物出現就讓所有人緊張起來。

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五個小時前獨自KO一大盤青口,晚上戰鬥力大減下選擇沙拉,不過份量一看就知道吃不完,比利時的沙拉都做得很大份啊。

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這個橙汁沒什麼特別,純粹感覺果汁跟沙拉比較配。

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朋友要了豬肋骨,我不討厭這道菜,但對它興趣不大,因為味道甜又濃,而且多骨,我比較喜歡大口大口吃肉。

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這家店感覺親民,是市民日常外出吃飯的地方,不是遊客的目標。

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消費比我去過的比利時餐廳約莫便宜20%
話說只要跟我這個朋友吃晚飯,晚到九點開吃是基本,十點開始也常見,這頓飯吃完都快要十二點。

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在外遊盪一天,回家做個臉舒緩一下,這個面膜是比利時的朋友寄給我的德國手信,最終我又帶回到比利時用,哈。

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我會把配送咖啡沒吃掉的餅乾糖果帶走,這個不知道從哪家餐廳收集回來,第二天沒外出,在住處找吃發現它特別好吃給拍個照。

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這天沒有外出,第一頓飯已是下午茶時間,這是屋主自己做的窩夫,估計是布魯塞爾窩夫,特徵是不太好吃.....

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晚餐是非常宅的組合,從家裡越洋過來的杯麵配罐頭香腸和罐裝有氣檸檬茶。帶杯麵過來是因為怕第一天下飛機來不及買吃而準備,不過那天屋主邀我一起吃晚飯用不上它。

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第一頓吃得不多,晚餐的杯麵加香腸又只到六七分飽,忽然晚上救星出現問我要不要吃東西。我雖然吃得不多也算是吃過晚餐,不能多吃,讓他給我帶沙拉,可是這兩個口味都奇怪得我吃不了多少,尤其那個醃製過的魚挺難吃,沙拉又沒什麼醬汁,沒個味道sweata_thumb

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朋友在學豎琴,他把琴拿過來讓我玩玩。

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隨意拉一條弦都是清脆的聲音,但比我看上去更需要使力,絕對做不了輕輕一撥撩動琴弦😅

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