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這天跟另一個朋友又來到Place du Jeu de Balle跳蚤市場,說不上是一起逛,因為大家感興趣的東西不同,雙方在能看到對方的範圍內各自逛。

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雖然心裡明白不會找到當年遇見的黃色蝴蝶碟子,但很想可以找到一個能媲美它的,可惜這麼多年來都沒有在跳蚤市場買到任何合意的東西😭

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朋友試着在網上找另一個跳蚤市場帶我逛,然後來了這裡,來到才發現原來只是別人開放自己的居所出售家裡的東西。

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我跟很多朋友說過很多次,比起在跳蚤市場買東西,我更更更加嚮往在跳蚤市場賣東西。

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因為我實在太渴望把家裡用不着的東西都賣掉,我覺得當所有屬於我的東西都沒有一件是用不着的,我人生中某一方面就圓滿了。

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把居所作為賣場的做法不錯,不用把東西搬到很遠的地方,然後又把賣不出的搬回家,可是這做法的問題是來的客人少。另一個問題是我的東西不多,有些東西又太不值錢,也不好意思讓別人特地來到我家卻沒什麼好貨出售......

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雖然屋主差不多把全屋的東西出售,貨物數量不少,可是我作為客人而來都沒覺得有多少東西能讓人產生興趣,所以我更不好意思採用這種賣物方式。其實我就是想想而已,我們的城市除了在網上出售二手物品,根本沒有門路可以低成本即時面對面售賣,賣出去的東西都抵不上租金:(

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接着又來到Grand Place,很多天沒喝美式咖啡,看見Starbucks心癮起,而且想順道借用洗手間。

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即使是全球連鎖店的Starbucks,我覺得比利時的分店都要比我平常喝到的差......比利時愛喝咖啡的人遠比我們城市多,所以他們的咖啡理應比我們的質素好吧,我開始搞不清是這裡的咖啡真的差,還是他們就愛這個不對我口味的調調。

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之前經過這家店,這次再來是為了一嚐布魯塞爾窩夫,看看它跟列日窩夫有什麼分別。

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這裡還有賣西班牙油條 (Churro),不知哪來的資訊讓我一直以為這東西源自德國,為了寫這篇去查才得知是西班牙小吃。

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店裡提供多款配料選擇,但是為了嚐真它的味道,我沒要任何配料。

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布魯塞爾窩夫的味道與質感都遠遠及不上列日窩夫,窩夫不見鬆軟也不香,我不知道與我身處在旅遊區有沒有關係,因為旅遊區的食物質素通常不太好,我又的確有種窩夫做得很馬虎的感覺,不過我在網上看到所有關於兩種窩夫比較的文章,它們都一致認為列日窩夫比布魯塞爾窩夫好吃。

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布魯塞爾證券交易所門前是各種集會的熱門舉行地點,很多次經過這裡都看見一大群示威者,也許因為這裡面向大馬路,又是進入Grand Place其中一條路線,途經的人很多,梯級又正好作為講台,有助集中群眾的注意力。

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星期日店子很早關門,下午四點半已經差不多是個死城.......

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沒有地方可以逛,吃晚飯又太早,進了EXKi打發時間。這家店非常適合素食者,提供的選擇是多多多菜少肉,而且很多地方都有這家連鎖店,不像我們的城市吃頓素菜要苦尋門路。由於提供的食物大多是簡單菜式,比如沙拉與麵飽,需要堆砌多於烹調,味道失手機會不大,但也沒什麼令人驚喜的美食。

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是日晚餐地點

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這是一家酒店附帶的餐廳,從照片可見天花很高,散發古典皇宮氣派。

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本來我是打算只跟我朋友吃晚飯,誰不知某男厚着臉皮硬要來吃,雖然他自動買單,但我不喜歡這個人,不好意思表明,只好假裝友善與內向......

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獨立包裝的牛油放進容器瞬間提升逼格

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牛肉份量少得可憐,味道又非常普通。

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再度挑戰Cappuccino,情況有好一點,至少這裡真的有奶泡,而不是用奶油cos奶泡,但是對味道依然不滿意。

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這是公交車的儲值卡,我在布魯塞爾區行走全靠它,可以於地鐵、巴士和電車上使用。

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由於出了布魯塞爾區不能用,我出門要另買車票,因為我住在弗拉芒區,但回程可以用,我通常在布魯塞爾轉車回去,還有坐火車不能用它。

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從弗拉芒區乘巴士到布魯塞爾大概半小時,一程卻要三歐,車費好貴。

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這次來比利時沒怎麼使用旅遊書,終於進入手機網絡時代,可以透過電話卡上網,不過比利時的數據比我們貴多了,我只用來查資料,比如看網上地圖,更多是查閱公車到站時間。雖然以前沒現在方便,但即使只能單靠旅遊書來活動也是一種樂趣,就像進行野外定向遊戲,當走遍書上選定的旅遊地點,會有一點點成功感。 

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晚餐吃不多,來個零食宵夜也沒有太大罪惡感:P

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我是個衣服不多的人,厚衣服更是少,比利時又全年不熱,所以特地因為這次旅行買了這件衣服,內裡有摸在手上很舒服的毛。待在比利時一星期多,發現這件衣服無用武之地,帶來的舊衣服已經足夠,於是我把它送給了朋友。

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還有一星期多就是朋友的生日,我又想不到送他什麼,恰巧我覺得衣服上的字也對應了我對他的想法,所以拿來送他。那麼多年,其實我已經覺悟到我們個性不合,偶然會吵架 (也許他不覺得是吵架),但是我心底還是一直希望他能在我身邊,只是我同時也明白到我們相對久了又會發生爭執。

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這天朋友帶我到那幕爾 (Namur),位於默兹河畔,我們走到哪都有河相伴。

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到步的時候一點了,正好是午飯時間。

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這家餐廳的名字是Le Lodge,朋友把車直接停在這裡,看來是一早計劃好來這裡吃飯。他說之前來辦事,隨意進了這家餐廳,發現食物不錯,所以帶我來吃。

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星期六的午飯時間餐廳也沒多少客人,充分體現到比利時人不愛花錢外出吃飯的文化。

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先來甜甜的餐前酒與永恆的麵包

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前菜是我喜歡的Croquette,印像中左邊是蝦,右邊是芝士。

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碟子上的醬汁酸酸甜甜,不過我對這道菜的記憶挺模糊了,也許與實情有誤差。

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中途忽然送來一個雪葩,我現在已經忘了它的味道,但用途大概是清一清口中的味道。朋友說這東西不是他點的,是餐廳免費送,也許我們看起來像遊客,所以給好一點待遇,他之前來可是沒有這種貼心服務。

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在比利時的時候經常想吃煎三文魚,也許是肉吃太多了,肉以外的選擇又不多,自然投奔三文魚去。誰不知這個三文魚竟然是生的!如果是煙薰三文魚我還是會欣然接受,可是它又沒有那個咸香味道,又不是刺身,它是淡如刺身又沒刺身的鮮,卻是煙薰的口感!這東西說難吃不至於,因為根本沒個味道,好不滿足啊!難得可以在美麗的河畔吃飯😭

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朋友的主菜是牛腎,牛雜我吃不少,但是這種內臟的質感我肯定沒有在牛雜裡吃過,我還以為西方人不吃內臟,卻偏偏吃我都沒吃過的內臟,牛逼!

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只要做得好吃美觀,基本上我什麼都吃,而且內臟的口感特別好,部位不同口感也有所不同,可以說是多姿多采了。牛腎跟雞腎都是腎,兩者口感相似,但牛腎沒有雞腎那麼硬,口感更好。一碟三件看起來不多,但牛腎有一股奇怪的膻氣令人容易感覺膩,所以味道又沒有雞腎好,不過絕對不難吃,這道菜的賣點是口感而非味道,而且對我來說很新奇。

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永恆的薯條
話說要不是來過比利時,我一直以為薯條源於法國,當時屋主告訴我還不相信跟他爭論,後來上網查看才知道是真的😅

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飯後在默茲河畔散步

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河水波紋平靜,清澈見底。

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倒影比鵝有意思

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藍天白雲,有山有水,能夠住在這種地方,即使只有一個人生活也不會太抑鬱吧。

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這裡除了風大,所有景色都予人安寧的感覺,山勢平穩,河水平靜,路面平坦,心境平和。

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在河邊逛了一會又坐了一陣子時間依然尚早才四點

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Fleur de Lait是一家冰淇淋店,飯後朋友一直問我要不要吃這個,他說來這裡就該嚐嚐,可是午飯已經吃得很飽,我只好推說晚點再看能不能吃下。直到四點因為想不到去哪裡,若然不吃就得離開,只好硬着肚皮進來。

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桌上的擺設,花不是真的。

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冰淇淋的選擇蠻多

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看圖理解我當時應該點了巧克力和香草口味,但我完全沒有任何味道的記憶,也就表示沒什麼特別,而且我也記得當時的感想是平平無其。

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我不喜歡奶油,又不喜歡太甜,還作死澆上巧克力漿,可是給了我卻不用感覺不划算。

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晚上去看原子球塔

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這東西是為了1958年世界博覽會而建造,我看它設計前衛,建築物又光鮮簇新,想不到已有半百年歷史。

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遠看的時候我以為原子球塔只有裝飾標誌性用途,近看才發現球比我所想的大超多,而且可以進入。

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球裡有展館、餐廳,在最頂部的球可以飽覽布魯塞爾全景,不過晚上已經關門,而且我不熱衷去給錢才能進的地方。

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晚上想要吃簡單一點,朋友帶我來Le Cabestarn,它是一家24小時營業餐廳,主要售賣意粉、三明治、奄列、沙拉,當然少不了各種酒類來滿足深夜到訪的客人。

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這個肉醬意粉好吃到爆炸!它是我這輩子目前吃過最好的肉醬意粉!我回家後根本找不到可與它匹敵的,深深念着它,好想好想再吃!這個肉醬意粉並不是有什麼特點,純粹是每一個部份都做得恰到好處,意粉不粗不幼有咬勁,芝士碎給很足,肉醬的酸甜度與肉味的濃度處於理想平衡,肉醬的份量剛好使所有意粉都沾上足夠的味道,意粉吃完不會剩下一堆肉醬。在比利時我會多爭取機會吃青口,因為我們這邊賣太貴,而且做這個的餐廳不多,並不是因為比利時做得特別出色。然而,這個肉醬意粉是整個旅程中我認為最好吃的,即使肉醬意粉在我的城市裡很常見,可是質素遠比不上這裡做的。

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朋友說他來這裡主要為了這個辣橄欖油,這東西在超市買不便宜,但這裡的意粉不貴,卻不用額外收費就能狂用這個油,倒不如來這裡吃意粉,比在超市買油划算。辣橄欖油只有很輕的辣味,但是很香,加在意粉裡令味道又再昇華lxhdeyidixiao_thumb

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朋友的巴西藉室友生病了,他原本這天要坐飛機回巴西,但是患有公主病的他什麼都不管了,完全依賴我朋友照顧為他安排,阻礙我們原本去根特 (Ghent) 的計劃。我覺得我朋友認為自己有義務照顧他無可厚非,我們的約定可以推後,但是他又想兩全其美,想我幫忙送機照顧公主病患者,然後一起出去玩,這我就不爽了。

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本來以為這天不外出,自己做了吃,由於雞蛋的蛋黃很大,炒蛋特別黃,若不是知道自家出產,看見顏色會懷疑有不明人造成份。麵包沒什麼特別,但芝士很好吃,隨便夾在麵包已成美食。

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公主病患者在多番擾攘後終於捨得更改機票延遲出發,他在德國的乾爹乾媽趕來比利時接走他照顧,真公主啊。朋友下午忽然變得有空,可是早過了原定出發時間,我是不想去,但朋友一直遊說,我最終屈服了......

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恐襲過後才三天地鐵站的守衛已經若有若無

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到達根特火車站已經下午四時

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我去過比利時不少城市,無庸置疑根特在我心目中是最漂亮。

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在火車站前等待電車

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根特可以說是一個電車城市,除了河邊,走到哪抬頭一看都是電車纜。

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眼前這個建築物美得像是從畫裡走出來,想不到只是一個購物中心Post Plaza。電車纜縱橫交錯與中世紀建築結合在一起,比起單看建築物多了一份層次感。

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Post Plaza對面是聖尼閣老教堂 (Saint Nicholas' Church)

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我對它的內部不太感興趣,然而它的外觀在我眼中獨樹一格。

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雖然聖尼閣老教堂也屬於哥德式建築,但給我的感覺樸實多了。

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尖塔做得不高,採用長窗,尖拱數量對應少了,沒有窗子密密麻麻排起來的華麗感。

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建築結構沒有很明顯呈現出十字架,它給我的感覺是城堡多於教堂。

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尾部的半圓狀態卻比其他我所見過的教堂突出,我都是以這個特點來認它,彷彿尾部才是它的主體。我用不了漂亮來形容聖尼閣老教堂,但是它的特別使我對它有着印象深刻的好感。

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朋友是個不愛拍照的人,他全程沒拍多少張,咱獨這個,他說好漂亮,停下來拍了幾張。我對這個反而無感,在我看來是幾個在玩雜耍的雕像,在網上查到這個建築物是Masons' Guild Hall,從名字理解是公會使用的地方,但我感覺不像是這個用途,可是在網上翻來覆去都找不到描述用途的資料。

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上次來根特到過這個鐘樓的頂部,裡面放着一個巨形音樂盒零件,鐘樓應該是靠這東西發聲。從上面可以更清楚看到聖尼閣老教堂的半圓結構,這跟在地面看有點不同,挺有意思。

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來根特我很期待重遊聖巴夫主教座堂 (St. Bavo's Cathedral)

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這些徽章的設計看起來好不現實,華麗到像是電影或漫畫裡的東西,但是連哈利波特的徽章都沒有它浮誇😅

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這個教堂最讓我喜歡的並不是建築物任何一部份,而是一位豎琴師坐在這種小房間裡演奏,雖然門沒有上鎖,但畫面讓腦海浮現出一個淒美故事,一位琴師被囚禁在教堂裡沒日沒夜地演奏。

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走在上千年歷史的教堂裡,忽然傳來曼妙琴聲,循着聲音尋找,入眼竟是一座幽美豎琴,超出預想的情景,耳邊環繞着柔和琴音,鼻子就這樣微微酸起來。

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遺憾那天無緣在現場再聽一次演奏,琴師在,但還未開始表演,我心情又不好,沒耐性在原地等,隨便在教堂裡拍幾張照就離開了。

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根特市政廳有着一體兩面的外觀,左邊感覺平實方正嚴謹,右邊卻來了個反差。

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華麗哥德式風格展現在市政廳右邊,記載着歷史痕跡。

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漫步於橫街小巷,這家店的櫥窗放滿懷舊玩具。

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荷蘭文的乘數表

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在我記憶中小時候擁有過這類玩具,但沒有玩過家家酒的印象。

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這張照片的重點並不是前方的Sint-Jacobskerk教堂,而是北京按摩的招牌,在比利時的街巷不時看見以中國城市命名的按摩店,外國人是不是以為按摩高手雲集於中國......

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前面說過我對有水的城市特別有好感,根特正是被利斯河與斯海爾德河所滋潤。

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伯爵城堡裡是一個博物館,展出根特史上各種刑具。

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精肉市場 (Groot Vleeshuis)

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古時售賣肉類受到中央監管,禁止私自買賣,所以要到精肉市場出售。

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現在精肉市場化身為美食廣場,但抬頭掛滿肉的情景仍能依稀聯想到當年景象。

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香草河岸 (Graslei) 大概是根特最具標誌性的風景

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階梯山牆建築是昔日各大公會的倉庫

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這裡見證了根特在中世紀的貿易繁榮

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香草河岸對面是穀物河岸 (Korenle),建築物的形態不及香草河岸醒目,我都忘了在白天給它拍照留念。 

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岸邊的建築現已改為餐廳或旅館,這是其中一家餐廳,不管走到哪都少不了華人的足跡。

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聖尼閣老教堂前貌

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晚上六時,日落在眼前。

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這家餐廳是此行必去

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從旅遊書得知它的存在,上一次來被驚豔到。

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這家餐廳前身是倉庫,因此有巨大的空間感,由葡萄牙建築師改建,採用複式設計,從上層俯瞰令人心曠神怡。

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斷頭斷臂背後藏着尖錐,看來身懷悲慘壯烈故事。

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巨形酒吧也是餐廳的觸目之處

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為了不辜負這個大酒吧喝酒是必須的:p

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指定動作一:麵包與牛油

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指定動作二:炸薯條

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這裡除了環境令人讚嘆,食物質素也屬上等,上次就是吃了這個豬手心花怒放,不過再吃沒有初見的驚豔,油水平衡與嫩滑程度不及上一次好,但依然稱得上好吃。那個拌碟菜超苦,幾年前在比利時的超市買過一次,苦到吃不了,後來把它給了屋主,屋主拿來做湯,不知道他用什麼方法湯裡竟然沒有苦味。

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相比豬手這個三文魚更好吃,表面煎香有着脆脆的口感,鮮甜多汁,可惜份量有點少。

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豬手的份量單憑我一人之力無法吃完

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印象中我從沒吃過帶薑味的冷甜品,味道新奇到判斷不了它好不好吃,但肯定不難吃。

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飯後天色已全黑,在射燈照耀下的穀物河岸讓我聯想起昔日上海的租界時代。

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一個黑夜、一條河、一路街燈、一處歷史、一份寧靜、一輩子的記憶。

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河上清晰完整地倒影了岸上景色

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晚上的根特地上滿佈繁星,燈光任意打在一處,又是一個璀璨奪目,聖尼閣老教堂在繁星之中特別明亮。

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在根特只逗留了五個半小時

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永別根特

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我跟朋友不在同一個車站下車,他在另一個更靠近他家的車站下車,他不太舒服我讓他早點回家不要送我,然後我另一個朋友過來Brussel Central開車送我回住處。其實不在同一個車站下車更大原因是我不想他們碰面,不是說誰不見得光,而是我不想產生任何不必要的麻煩,避免朋友A見過朋友B一次後,當我在A面前提起B,A會說一些自以為認識B很深的偉論。

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朋友給我帶了這個b10  

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本來已經吃得很撐,但不吃真的難受!

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被困兩天終於決定外出走動,Weststation入口全副武裝戒備,但只是看起來嚇人,除了一次他們查問過我的自拍杆,後來進入任何車站都是直走而過,也沒看見他們查別人,太鬆懈吧。

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在Weststation門口乘巴士到Zuidstation

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在火車站裡的Panos買吃

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讀大學的時候經常吃Sausage Roll,畢業後很少買來吃,雖然覺得好吃,但寧願把同一筆錢花在別的款式,因為覺得香腸不值錢,不知哪來的價值觀,哈。先不說錢,香腸是加工食物,高卡不健康,所以盡可能不吃,但現在想來我選的其他款式也不見得比它健康,忽然有種把自己說服了的感覺,以後怕是會多吃🤣

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依舊是差不多的咖啡

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這天的目的地是鲁汶 (Leuven)

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從Zuidstation來到鲁汶 (Leuven) 大概半小時

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鲁汶當然是魯汶大學的所在地,魯汶大學是比利時最大的大學,也是現存最古老的天主教大學。

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朋友雖然就讀這所學校,但他的上課地點在布魯塞爾,所以沒什麼需要來魯汶,這天他約了同學在這邊做小組報告,才順道帶我來觀光。

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從火車站走出,入目已是富有歐洲色彩的建築物,為什麼人家隨隨便便就能把建築物保存幾百年,留下來的是風韻而不是殘舊呢。

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目測是紀念用的柱子,放大照片看到發黑的地方是人臉, 莫名詭異起來.....

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從Google上理解這座建築物是火車站的一部份,我還看到Starbucks的招牌,話說我覺得比利時的Starbucks沒我們的好喝。

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大學的標本室

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他們說這標本好像是真的,可是我看不出來是什麼,所以感覺是假的,硬要猜我覺得是海洋生物。

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朋友做報告的時候我自己四處逛

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走近魯汶市政廳

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這個建築物經歷兩次世界大戰,依然絲毫不損它的美。

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哥德式建築永遠深得我心,雖然我對人形雕像無感,但是當建築物掛滿這些雕像形成高貴的華麗感,雕像彷佛成了建築物的蕾絲,加上尖拱與尖塔的造型更具氣勢,規則對稱又繁複精緻的架構簡直命中死理成派的點💘 

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聖伯多祿教堂正在魯汶市政廳對面

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它不及魯汶市政廳華麗,給我的感覺是一個正要邁向哥德式風格的建築物,尖拱與尖塔的密集與突出程度還沒來得及進化成哥德式。 

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聖伯多祿教堂是一個十字形建築物,尖塔位於十字的交匯處,比利時很多教堂都採用這種設計。

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全景下拍得歪歪斜斜

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這個連鎖店到處都有,在火車站的時候就是在這家店買吃。

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色彩鮮艷的布匹排滿在窗前簡單而好看

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這家店的娃娃多到爆,玩具店在我們的城市已近乎絕跡,小孩很早就接觸手機和平板電腦,已經不怎麼玩玩具。

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漫無目的城市漫步

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我對有小河貫穿的城市特別有好感,我猜是因為人體構造中有大量水份,所以有水的地方有着與人接近的頻率,令人感覺舒暢。

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不過歐洲又總是給我悲傷的感覺

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沒事幹看見超市進去逛逛,我把之前買過的食物拍照留個參考。

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我買了中間那種芝士,我之前買過的食物在這家超市都賣得便宜一些,不知道是否因為這城市以學生居住為主。

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這個薯片既辣且甜挺好吃,可惜這個口味在我這邊沒有賣,以前住在澳洲喜歡買來吃。

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這個嚐過就夠不會再買

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我進來只買了這個香腸和雀巢三合一咖啡,老實說我覺得比利時餐廳的咖啡都不如速溶咖啡......

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Haagen-Dazs Macadamia nut brittle冰淇淋巨好吃,可恨是我們這邊不賣這個口味,來到比利時必須吃,但這天還有好長時間才回住處,所以沒買到。 

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水道主要集中在魯汶其中一方,沒有多到像威尼斯那樣隨處可見。

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是翻版KFC嗎🤣

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Sint-Jacobskerk Church的規模不及聖伯多祿教堂,也比它殘舊,沒怎看到遊客對它拍照參觀。

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康莊大道兩旁是高聳大樹

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走在闊道上身心舒暢,忽然想起生命滿希望,前路由我創這句廣告語:p

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如今所見的魯汶大學圖書館 (The Library of the Catholic University of Leuven) 是美國斥資重建,原有的大學圖書館於第一次世界大戰被摧毀。

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圖書館的外形走平實路線,線條筆直,很有理性的質感,單看並沒有感到華麗與宏偉,然而圖書館前方是拉德斯蒙席廣場 (Ladeuzeplein),在一大片空地上豎立一座富有歷史的圖書館,又搭上高聳的鐘樓,眼光自然聚焦於它,形成視角上的氣勢。 

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有點餓又離晚飯時間不遠

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正好吃個窩夫

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魯汶的列日窩夫也很好吃,不過不知道是不是心理作用,還是覺得在列日吃到的是最好。 

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接着找個地方喝咖啡,更重要是借用餐廳的洗手間,在歐洲上公厠要花大概一歐,不如把上洗手間的支出作為咖啡的部份費用。

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醉翁之意不在酒,既來上洗手間,也可以坐下來等待朋友工作結束,而且這個位置正好面對市政廳。

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入黑市政廳亮起燈更華麗,比利時最美的市政廳非它莫屬。

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每一個尖拱下都有一盞射燈

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彷彿一場盛大的貴族舞會正在舉行

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聖伯多祿教堂的射燈沒有市政廳密集,也並非有系統地排列,反而在白天能看清各種線條更好看。

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這不是我們本來想去的餐廳,但換了一家又一家都是滿座,這是我在比利時第一次遇到眾多餐廳爆滿的情況。

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這個羊肉串超好吃,肉質鮮嫩,又有明顯但不重的羊膻氣,而且相對我們這邊便宜多了,我平常都不太捨得花錢吃羊肉,跟吃牛的價錢差不多,但份量吃不飽。

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牛扒不及羊肉串出色,但也不錯,而且醬汁給很多,不用省着吃怕吃到後面不夠。 

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一直以為這牌子叫Jeff,原來是Leffe😅 

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其實不止羊肉便宜,普遍西餐都賣得比我們便宜,也許因為是西方國家,西餐是最常見的菜式,本土菜自是定價親民。對於我們東方人來說,西餐是異國食物,引進來的難免要多花點錢。朋友們都說比利時人不太外出用餐因為花費大,然而我外出吃飯本來就首選西餐,在比利時能以更低的價錢吃到,反而感覺省錢了。 

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魯汶市面很平靜,沒感覺到有什麼緊張情緒,餐廳還要爆滿,完全沒有群眾因恐襲害怕外出的跡象,不過這邊不是布魯塞爾,只是一個以學生為主的城市,也許相對溫和吧。

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這些照片是朋友在發生恐襲當天傳給我,他參與市民在市中心發起的悼念活動。

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在情況未明的時候,我認為不應該進行集會以免做成更多人命傷亡,而且集會加重警察的工作負擔。

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然而人在脆弱的時候急切尋求互相依偎又是無可厚非

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恐襲後第二天還沒逝去的人如常醒來

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屋主在花園養雞,每天有自家出產的大雞蛋。

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這不是膠囊式咖啡機,用上像茶包的咖啡片,我不太懂得使用它,咖啡貌似沒有好好壓出來,味道淡。

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自家雞蛋的蛋黃很大!用昨天剩下的醬料塗在麵包上,加上炒蘑菇自我感覺英式起來:p

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一下子就吃完了

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這房子有三層,以前我住在三樓,二樓是屋主自住的地方,當年他讓我自由進出二樓。這次住在二樓,與屋住同層,沒有機會看看以前住過的地方,我們關係又不友好,所要沒開口要求他讓我到樓上走一圈。

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屋主和他老婆都不在,我又不能外出,正好把整個房子我能進出的地方好好拍個照。

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雖然感覺上跟五年前沒什麼分別,但對比以前的照片發現大部份傢具都不同了,以前也沒有這些裝飾在客廳。 

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這是屋主的工作間

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以前這裡沒放冰箱,冰箱是放在廚房裡。

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牆上也沒有這些層架

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廚房

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我不多做飯,進來大多是為了燒熱水。雖然廚房有電熱水壺,但是燒出來的水帶一層油,所以我盡量用鍋子燒熱水。

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以前用的咖啡機是煮壺,現在也不同了。

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從廚房的窗戶可以看到花園

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盡頭是主人房

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我想不起來主人房旁邊的房間是什麼用途,看它門上沒帶窗大概是雜物房吧。

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雜物房旁邊是浴室,雖然浴缸帶簾子,但每次洗澡我都把地下弄濕得厲害......

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浴室裡一個空餘的勾子也沒有,他們洗澡的時候難道不把要穿的乾淨衣服帶進去? 我只好把衣服放入膠袋,然後掛在門鎖,穿過的髒衣服放在暖器上。

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洗手間跟浴室是分開的,不像我們是連在一起,在澳洲與比利時住過才知道這個東西方差異,以前我是以為理所當然連在一起。

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這個馬桶蓋瞬間打造海洋風:p

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洗手間不怎麼放東西,連紙巾也沒多放兩卷。

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陽光照不進浴室跟洗手間,加上黃燈,感覺殘舊。

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洗手間正對着我的房間,這兩扇門的左邊是我的房間,右邊是雜物房,印像中這個雜物房以前是給屋主小兒子暫住。

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我竟然沒把租住的房間四邊都拍個照,只拍了三邊,不過後面有照片拍到餘下那邊。房間的窗簾有問題不好拉,不能完全享受這個大窗前的景色。

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五年後,只有這個被袋還在,上次來比利時後,我也買了一套在家裡用。

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出入口

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雖然房子用上旋轉樓梯,但一邊是靠牆的,美感被遮蔽了。

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洗衣房在地下

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洗衣機換了,乾衣機依舊,乾衣機會想念洗衣機嗎?

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地下還有屋主的工場,屋主是木工,專門製造公園的遊戲設施。

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出門前總會在鏡子前照一下

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掛畫也換了,以前是兩幅正方形的畫。

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這裡改變了的地方明明是那麼多,我再見初看還以為沒變,自己的感覺是多麼不可信呢,這個教訓是凡事看事實,別單憑自己的感覺,尤其對人。

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這是到步的第五天,之前幾天對這裡的環境與人有着隱隱約約的無所適從,直到這天是一下子被炸成抑鬱。本來我已經準備好要外出,但接到朋友的電話阻止我到市中心,機場發生恐襲,接着兩個地鐵站被炸。按爆炸時間來說,即使接不到電話我也不會被恐襲所傷,但是市中心一片混亂又被封鎖,要是我去了恐怕很難回到住處。 

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這種情況下只能待在小區

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對於住在人口密度極高城市的我來說,外國月亮的確特別圓,因為我所在的城市光害嚴重,就連外國路邊隨手撿到的小花都漂亮多了,我們的街道可是沒多少空間搞綠化。

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在小區亂逛發現一個小牧場

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其中一種動物竟然是草泥馬

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這裡是住宅區,我猜牠是作為寵物被飼養在這裡,能把草泥馬作為寵物感覺很酷!我們受空間所限根本不適宜養寵物,即使養也只能養體型細小的動物。

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牠的樣子恰到好處演繹我當時的心情,立刻作為whatsapp頭像😑

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正面欠抽,側面可愛,正如我曾說過,如果你從側面看,其實每個人都可愛。

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模糊印象中這家餐廳在幾年前我來比利時的時候已存在,不過一直沒來過。

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不能外出只好開發小區的餐廳

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不過所謂開發也離不開西餐

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對小區餐廳的質素不抱多大期望,所以這個南瓜湯達到正常水平已經感覺不錯。

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做得最不好是土豆泥,水份太多,蕃茄肉丸的味道沒有吸引我,但不出大問題。我覺得這個肉丸比較適合配意粉,肉丸只有三球,份量不夠作為主食,土豆泥對我來說只是拌碟菜,這種配搭讓我覺得沒吃到主食不滿足。

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這個甜點無從定論做得好不好,因為它是甜的冷的又不是冰淇淋,這種東西註定我覺得難吃。

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咖啡如舊沒有驚喜,純粹為了滿足喝咖啡的指定動作。

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吃飯前去了超市一趟,這個"好味"水比一般貴一點,味道我又沒覺得特別好,所以不常買這個牌子。比利時當地人直接從水喉接水喝,我受不了那個水喉味道,所以不斷在超市買水,還好比利時的瓶裝水不貴,尤其帶氣的水相對我們的是便宜哭了,平常我都不捨得花錢買太多,在這裡可以放肆大喝。

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還不知道什麼時候可以外出走動,必須存糧應變。

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晚上朋友帶外賣到我住處一起吃,食物有點奇怪,有些疑似沙拉又不像沙拉的東西,有一個塗在麵包上吃的醬料,味道不錯,像吞拿魚醬,但不知道真身是什麼。烤魚的味道我不太欣賞,味道最接近我平常吃到的食物是鴨胸肉,我最喜歡這個。雖然這些食物感覺奇怪,但一定比我自己做要好,一來我抑鬱得不想動手做飯,二來給我來點新意對我情緒有幫助。

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這是朋友跟同事一起做的甜點,其中一個是Baklava,它以層層酥皮製成,內餡裹入碎堅果,再搭上糖漿或蜂蜜,全部都是我喜歡的食材,而且它的口感硬硬的,正合我吃硬不吃軟的口味。另一個是鳥結糖,對它興趣不大,嫌它黏牙,口感偏軟又太甜,但不至於討厭。

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朋友開車陪我到附近的咖啡店解悶,點了一杯所謂的Cappuccino,做法是在他們平常的咖啡放上奶油,無言而對......我的心情抑鬱到極點,跑到另一個國家尋求短暫自由,結果只是被困在更大的牢籠,連本來擁有的少許自由都沒了。我實在受不了一直被困在住處,這個我不能自由活動的地方,要是我待在自己家裡還可以愛做什麼就做什麼,在這裡我都不敢亂動怕惹屋主和他老婆不高興,我完全感受到我的存在不受他們歡迎,我在這裡認識的人都極端地改變,我壓抑到極點。

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在外面遊盪了兩天,這天不出遠門,只在住處附近走走。

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總不能每天外出吃飯,得研究一下怎麼用住處的爐具。

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爐子關了紅燈依然亮着,屋主跟他老婆已經外出上班,我慌張得發訊息給屋主和朋友查問是什麼情況😓

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過一陣子紅燈滅了,所以是關爐後熱度還沒散才亮着。

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走路到超市對面的餐廳吃Brunch,路上遇貓,貌似比利時人的貓是放養,在小區裡碰到的都不像是野貓。

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't Schepdaals Soet huys

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住處附近沒什麼餐廳,之前待在比利時如果沒坐車外出又不做飯就會來這家餐廳。

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比利時人不多外出吃飯,餐廳又在小區,所以來用餐的顧客不多,大多只是來買麵包回家。

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事隔五年我看不出多少改變,要不是翻看舊照,我都沒發現外牆沒有再掛着Tea-Room BAKKEJRIJ的海報。

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餐牌沒有英文,我卻以英文的認知強行理解......

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之前這裡有個男店員會說點英語,當年他努力為我講解菜式的情景依然歷歷在目。

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雖然沒有喜歡上歐洲的咖啡,但是一天不喝咖啡心癢癢,反正不至於難喝,而且歐洲咖啡只是小小的一杯,所以仍然每天喝。

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我奇怪找不到主菜的照片,我不拍的可能性太低吧,完全不像我的作風,估計當時點了奄列。  

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這裡只做簡單菜式,比如三明治、意粉、奄列,味道不會令人驚喜,而是一種平淡安穩的日常味道。

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小區有一間小教堂

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它在我去超市或餐廳的必經之路

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教堂沒有奢華外表,看起來很簡陋,不過在小區有這麼一座東西,讓人感覺平靜帶有詩情畫意。

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在路上碰到的人寥寥可數,車子也不多,花草樹木滿佈,要是我長期住在這裡很樂意外出跑步。

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西方的居住環境超好,房子大,花園更大,價錢還沒我們一個小單位貴😭

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不過比利時一年四季陰冷,沒多少日子可以待在花園。

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除了要面對做飯問題,還得自己洗衣服,吃的容易解決,不想做上館子就可以,洗衣服才真是避無可避......

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這個西柚橙白啤酒的罐子用色很中我的點,鮮艷卻不浮誇。

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不過酒精濃度只有2%,完全不能滿足我的酒欲,味道也只是不過不失。

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自朋友去比利時讀書已有一年多沒見,以前我們可是一星期相對五天,雖然沒有想回到那段日子,但是對這件事還是有點懷念。

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朋友給我準備了公車卡不用每次買票,我過來的時候搞錯乘車方向,只好出閘到另一邊再進閘,但好像沒多扣一次錢。

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我們約在地鐵站碰面

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雖然一直保持聯絡,但與很久沒見的人碰面,等待的時候心裡還是有點不知所措,不過見到了就沒事,又會跟平常一樣。

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自從知道了Place du Jeu de Balle這個跳蚤市場,每次來比利時都逛上不止一次。

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賣的東西都是二手物品,大多殘殘舊舊,誇張至一隻鞋都有賣,賣家是等待與另一隻鞋重逢,還是打算賣給獨腳殘疾人士?😂

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跳蚤市場有很多賣瓷器餐具的攤子,這是我會細看的類別,鐘情於瓷器杯碟,可是作為買東西會憂鬱的人到現在一個都沒買......

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曾經我在這個跳蚤市場看到一隻很喜歡的黄色蝴蝶碟子,但當時店主不在,我只好先行一圈再回來,然後那個碟子就沒了,這件事怕是遺憾一輩子😭

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我們在跳蚤市場附近的餐廳吃Brunch,這杯咖啡味道一般,其實在列日那一杯只是意外的好喝,其他都跟這杯差不多,味道偏苦,還好他們的咖啡會自動配上巧克力或小甜餅。

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Baguette是夾入什麼饀料又或是單吃都好吃,以前我不喜歡吃火箭菜,嫌它苦,現在卻覺得它的青草氣挺清新,有點喜歡。這個包份量很大又有肉,只能一半現吃一半帶走。

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接着朋友帶我去一個市集,走路過去就到了。

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市集售賣食物、鮮花為主,也有衣服之類的東西,就是市民買日常用品及食物的地方。

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我挺喜歡逛這種地方,接地氣。

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時間還很早,但想不到去哪裡,朋友說去他宿舍坐,距離也是走路就可以到。朋友不喜歡比利時,覺得它發展落後,國民思想守舊,途經這個建築物,他叫我抬頭看,說這地方窮得連旗幟這種標誌性的東西也是破破爛爛。我覺得他過慣了高速發展及富裕的生活難免會有這種感受,我有時候也遇到某個東西對我來說很普遍,比利時卻沒有的情況,但客觀來看,比利時在歐洲地區也算中上水平吧。

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比利時全年陽光不足,老是陰陰沉沉,難得遇上陽光灑下又見椅子,於是坐下來享受日光浴,不過只是坐了一會兒,太曬了...... 

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雖說這個是宿舍,但不是學校經營的,只是租住的人都是學生,大家來自不同學校。

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大家的交集點在廚房,除了長形飯桌,還有沙發,天花高,空間大。朋友在此即席表現煮做印尼撈麵,他說他做得特別好吃,我卻沒吃出來,哈。

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朋友住在頂層,宿舍沒有電梯,走上去說不喘氣是假的,上厠所或洗澡又要到下層不方便,不過房間裡有裝洗手盤,算是不方便中的方便,但是睡房裡有水喉感覺挺奇怪。朋友說屋頂經常有老鼠走過,這區治安不好,閒雜人等多,算是貧民區。

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朋友推薦這個咖啡,不過它不帶奶,我又不喜歡喝沒奶的咖啡,沖調不方便就沒有買回去。

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接着我們又出去亂逛,看到這個鞦韆,我們也算是幹這行的,立刻坐上去玩了一把。基於安全理由,鞦韆這種東西在我們這邊近乎絕跡,別說很多年沒玩,連看都沒看到。

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朋友就讀的學校

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這家餐廳是Mort Subite啤酒的始創者家族擁有,已有百年歷史。

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之前來比利時已經認識Mort Subite這個牌子,比利時是啤酒大國,在眾多啤酒中對它的印象最深刻,因為牌子的意思是突然死亡感覺很酷。

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白天的聖於貝爾長廊很適合我這個不喜歡白天逗留在室外又不想完全與室外隔絕的人,除非有事要在室外處理,否則在室外我就想快點回到室內。我不是討厭太陽,只是在室外待着精神上容易累,所以能夠在室內享受到陽光身心舒暢。

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下一站是藝術山 (Mont des Arts)

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藝術山這名字精簡介紹出這個地方,說是山位置在市中心較高之處又是一片草木蕞生的地方,旁邊有比利時皇家圖書館,藝術氣質擔當。

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我是理性派,這種對稱整齊的排法看着舒服。

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一大片天空在眼前,黃昏襯托下景色更美,遠方的高塔正是布魯塞爾大廣場裡的市政廳。

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這種用小片的磚作為外牆的建築物,建築物連着成排,富有西方懷舊感與歷史的味道。

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下山去

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途經柯登堡聖雅格伯教堂 (Church of Saint Jacques-sur-Coudenberg)

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布魯塞爾王宮

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雖然布魯塞爾王宮是比利時王室的正式宮殿,但王室成員並不居住在這裡。

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不知是否因為不是皇室的居住點沒有守衛森嚴的感覺

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好像隨便就能翻進去

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門口也沒有守衛,反正我是沒看到半個人在裡面出現。

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來個正面全景

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皇宮外是寬闊的大馬路,相比皇宮我覺得這條大馬路更漂亮、更有氣勢。

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抬頭一片廣闊天空,視線無阻隔,平坦的大馬路,要是在這裡舉辦一場戶外走秀必定很捧!

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黃昏美得我在匆匆過馬路之時依然忍不住拍個照

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日落將盡,街燈與車燈相交,有種途人歸心似箭,家裡有人等的意境。

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晚飯吃這個

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橙汁汽水哪一個牌子味道都差不多

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一份Doner Kebab加一大盤肉又是要打包吃不完的,雖然這盤肉沒有特別出色,但是烤肉很難不好吃。

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飯後朋友帶我到Delirium Café,雖說是Cafe,實情是酒吧。

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他說來比利時沒到過這家酒吧不算來過比利時,可我從來不知道這個地方,所以我之前還算來過比利時嗎😅

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這家酒吧的啤酒選擇多到打入健力士世界紀錄大全,啤酒的選擇足以成書。

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這家酒吧有三層,入口那層人多到爆,播放着強勁音樂。

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上層安靜多了,人少也沒有吵耳的音樂,這家酒吧可算是動靜皆宜。

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我們在下層苦等一番才買到啤酒,上來卻發現這裡有個沒人爭相買酒的吧台😑

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這些東西掛滿牆上,下層更是滿佈天花。

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目測是酒吧用的托盤

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有些是以啤酒牌子商標做成的掛畫

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啤酒選擇太多不知道要哪個

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朋友推薦這個比利時本土出產的啤酒

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我平常買到的啤酒不超過6%酒精,這種9%的第一次喝到,感想是除了苦還是苦......

這一天漫無目的在布魯塞爾遊走,純粹是為了相敍而打發時間。我對朋友說感覺有點不可思議,前陣子我們還一起走在旺角街頭,是什麼把我們拉到地球另一端一起逛街,這個你從來沒想過要來的地方。我有時候會想,如果他沒有認識我,他大概不會來這裡讀書,就是因為我在他選擇的時候提起這個地方,他才會開始研究這邊的大學,而我一個生活在亞洲的人,是機率多低讓他遇到一個在比利時短住過的人。我不相信命運,它不是走在我前面,但是我會以命運概括過去發生的種種。

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第二天朋友到我的住處接我出去玩,他來之前我先在屋子附近走走認路,最重要是找出巴士站,接下來的日子我得自己坐公車外出。

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這一天我們去列日 (Liege),這個地方我一直沒來過,這次想來是因為之前到過一家小有名氣的窩夫店,他們聲稱自己賣的是正宗列日窩夫,我覺得價錢貴又不見得很好吃,所以想來親身體驗真正的列日窩夫是不是跟他們的一樣。

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朋友把車停在這裡後正式展開是次列日之旅💪

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開車過來花上一個半小時,下車後第一件事是吃飯。

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朋友說這個大肉丸是列日名菜,我覺得沒什麼特別,味道普通。

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我還是鐘情於牛扒,而且這個有青胡椒粒的醬汁很好吃,好吃到雖然現在記不清是什麼味道,但依然記得當時的自己覺得它好吃的感覺。朋友卻說這個醬汁很普遍,但這是我第一次吃到青胡椒,我們這邊的西餐廳都沒有這個醬汁:(

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在比利時只可以吃西餐,如果不吃意粉,我大多吃牛扒或魚扒,不過沒覺得哪家餐廳的牛扒做得出色,不過也沒有一家讓我覺得不合格就是了。

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在比利時吃西餐經常有三個配菜選擇──沙拉、薯條、Croquette,只要那天不是覺得喉嚨受不了油炸食物 (差不多無可避免天天吃.....),我肯定要選Croquette。Croquette是把土豆泥炸成金黃酥脆的球狀物,這個跟我小時候吃過的薯寶相似,不過薯寶沒有把土豆壓成泥,而是切成小粒下油鍋,口感跟薯餅差不多,薯寶跟薯餅只是形狀與大小不同。我已經好久好久沒看到薯寶,在比利時遇上Croquette是瘋狂點讚!雖然不是薯寶,但我也愛這個口感,土豆壓成泥的口感很滑,熱哄哄的散發着薯香。為什麼我們這邊就不賣這個呢,感覺不難做啊。

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之前在歐洲待過幾個月早就明白歐洲咖啡與我舌頭不合,我還是鐘情美式咖啡,歐洲這種一杯小小的對我來說苦過頭了。它不像美式咖啡直接加入鮮奶,而是給一到兩個小小的奶精讓我放進去,但這不足以抵消多少苦味。比利時的咖啡好的是必定配上一個小甜點,澳洲有些餐廳也會這樣做,我慣了這樣,現在喝咖啡不吃點什麼會難受。這杯咖啡是我此行第一杯在比利時喝的咖啡,竟然一反常態沒有苦過頭,稱得上好喝,但這是第一杯,也是最後一杯......其他的又打回原形😔

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五年前我帶上這本旅遊書在比利時獨自穿梭,五年後我還是帶着它,歐洲時間很慢,還沒來得及改變我就回來了,然而人已是面目全非的恐怖。

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列日大教堂

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教堂給我的感覺並不是神聖,而是淒美憂傷,當陽光穿過玻璃窗上的畫幽幽而進,微弱的光線與歷史久遠的畫像似是訴說着過去的苦難。

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而且宗教的歷史不就正是踏着屍體過來的進化

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我特別愛看西方建築的天花,天花是室內最高點,而且處理這個部份的時候身體大概不能自然垂直站着,所以覺得這是最難處理的地方,就想看看人類有多大能耐。

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列日大教堂的天花不算誇張,這種圖案畫歪了也難以看出來,本來就是不規則排列。 

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朋友發現這是路西法的雕像,路西法是墮天使,他的右腳又帶上鎖鏈,列日大教堂就像是他的監獄。

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我喜歡通花的彎曲紋路,以前無聊的時候也會在紙上這樣亂畫一通,現在想來這叫治癒感吧,哈。

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雖然我好幾次想過讓自己靜靜坐在教堂裡放空,但從來定不下心神這樣做。

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不知道下次再有這種機會是否要到2046......

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樓頂很高,特別感受到自己的渺小。

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遠看支離破碎的,不傷感嗎?

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接着我們到外面逛

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本來就不喜歡購物,比利時又是一個相對落後的國家,賣的東西大多都不是最新型號款式,所以沒進去看。

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這些建築物對我來說是皇宮級數,不過在歐洲挺常用作商場或百貨公司而已。

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主教王子宮殿正在商場對面,這個建築物被省政府和法院使用,內部不對外開放,不過網上有說中庭可以進,這點我沒有親身驗證。

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繼續在街上亂逛

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這些光禿禿的樹在街上排着也很漂亮,看着感覺舒服。

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這個查不出是什麼,我猜是政府機構之類的東西吧,在這裡忽然被醉漢搭訕,雖然已臨近下班時間,但已經醉到這地步大概很早就在喝,這些人不用工作嗎?

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終於來到此行重點!

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歐洲的店子很早關門,我多怕趕不上,來到的時候也快要關門,還好買到了。

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即點即製

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巧古力窩夫,表面金黃色,微濃的外邊,是可以看出來的好吃!

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這是我此生目前吃過最好好好好好吃的窩夫!我甚至覺得這輩子可能吃不到比它好的。從來沒吃過這種口感的窩夫,我把它形容為老外油條,它有點像油條一層一層的的口感與韌勁,但沒有油炸的脆,而是既扎實又酥化,要不是前面吃太飽,我一定再吃一個!餡料是什麼都不重要,窩夫太出色,夾什麼進去或是不夾都很好吃。

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一期一會,這個味道我會珍而重之。

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接着朋友帶我去看一個有名的火車站,Gare de Liège-Guillemins是歐洲高速鐵路網的重要樞紐。

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形似滑雪跳台的屋頂用上一萬噸鋼材

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車站內外完全通透,沒有外牆。

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宏偉的車站卻沒幾個人,安靜得很,完全看不出它作為重要樞紐的一面。

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然而作為遊客,其實車站沒人更好,可以隨便看,隨便拍照。

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車站雖然完全通透,但是車站下是室內架構,有商店與餐廳,當時甚至有Dali展覽。

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車站對出有一個這樣的建築物,後來查到是Financial Tower of Liège,我第一眼看見親切感頓生,真的好像我家的外置硬碟ee9092

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有圖有真相  

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下一站前往布魯塞爾大廣場 (Grand Place) 附近吃晚飯

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比利時有很多水果口味啤酒,我點的櫻桃口味太像藥水......

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朋友點了桃味,這個挺好喝,然後他跟我對換了ye_org 

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我是青口控,來比利時當然抓緊機會多吃。

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朝思暮想吃這種一大窩的青口,最想念澳洲的Chilli Mussels,但是比利時的做法我也喜歡。

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不過這家餐廳的食物水準不怎麼樣,不難吃,但完全沒有滿足感:(

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本來青口沒有配搭沙拉的選項,但是不想又吃油炸食物,所以讓侍應更換成沙拉。味道一般,但不用又吃油炸的就行。

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平常很少機會吃到洋蔥湯,與它還沒建立出什麼感情,這是朋友點的,只嚐了兩口,看在面頭的芝士份上,不會抗拒它。

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這是朋友點的沙拉,它跟配青口的沙拉不差多少,早知省下不點,吃那一盤就夠。

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這是我第一次真正來欣賞Grand Place的夜景

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之前都是夏天的時候來,白天時間太長,根本等不到天黑就要趕車回家,或是勉強待到天黑匆匆拍幾張照離開。

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這是Grand Place中最觸目的

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作為市政廳的塔樓是廣場上最高的建築物

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假裝拍了個全景:p

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白天吃的是列日窩夫,呈橢圓形,四四方方是布魯塞爾窩夫,稍後會品嚐。

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來Grand Place必到聖於貝爾長廊 (Galeries St. Hubert)

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拱形玻璃屋頂設計,在白天日光可以自然灑落,到晚上燈光與夜幕交匯又別有一番浪漫,不過我拍照的時候店子已經關門,燈光少多了沒平常好看,晚上早點來會有法式奢華感覺。

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 逛了一天是時候回去

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朋友給的去瘀膏,我有堅持擦藥 (但以我的惰性印象中沒有每天擦),我在比利時待了近二十天,離開的時那片瘀傷大概只消掉三分二......

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上一次去比利時是五年前的事,我依然記得在火車站離別的場景,朋友送我走的時候眼泛淚光,那時候我說,我一定會回來的,大概每三到五年過來一次。其實最初並沒有打算這時候回來,因為我比較想念栢斯,可是那邊朋友的家人突然決定去探望他及順道旅遊,我又跟他的父母有過不愉快的交流就不去了。然而,難得的長假期不出個遠門感覺有點可惜,想起這位比利時的朋友結婚了還沒見過他老婆,而且近來又多了一位朋友在比利時讀書,於是決定到比利時走一趟。

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出發前買了這個價值$35的頸枕,摸着感覺承托力不錯,價錢不貴卻有太空棉回彈的質感。第一次看到的時候還沒決定買下來,決定買的時候好些分店已經沒有藍色,跑了幾家才找到。用起來不及摸着好,太軟撐不住脖子,我在它下面墊上飛機提供的被子及枕頭,把它當成普通枕頭才能睡一下,因此大可直接向空服員多要被子枕頭疊起來用,根本沒必要用上它。最後我以原價$35把它賣出去,沒虧一分一毫ye_org   

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出遠門總愛先做個指甲,美美的~

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看着指甲上的顏色沒由來多了一份平靜

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加$20做蝴蝶印花,圖案卻倒轉了......咱有以堕落的姿態來欣賞...... 

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花錢到店裡拆甲心痛錢,我也不會接着做一套新的來省下拆甲費用,感覺接着做太傷指甲,所以只有去旅行的時候玩一玩,然後等它自己鬆脫,再自己逐一拆下來。自己拆甲的過程是挺麻煩,但我可以把姆指的蝴蝶留下來做紀念,而且一年頂多麻煩一兩次。

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整點0時0分起飛,作為完整主義者感覺良好。我爸堅持幫我提部份行李送我到樓下車站,其實他幫我提行李反而加重我的負擔,怕他腰挺不住受傷。等車的時候咱倆拍合照,我俏俏的想這會不會是我們最後一次見面呢?哈。所謂生命無常,飛到地球另一端發生事故的變數更大,不過更多是好奇自己面對這種事情會有什麼感受。感想是無論覺得他平日多麼麻煩氣人,他在我日常生活中即使沒有起到多少實質作用,若然要分離,還是會有不捨的情緒,當這個人離開我的生命,他的好與不好最終都會變成美好。這點之前我也說過,當人離去了不能再作惡,他對自己的負面刺激肯定少了,一般人又沒堅強到可以不斷回想對方的惡,一個人對另一個人的恨意在這個人消失後總會減退,剩下的大多都是美好回憶。我爸雖然沒有給我很多我需要的,但他又沒有刻意傷害過我,也有過他的付出,為了自己的身心健康,還是只記着別人的好吧,哈。

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第一次乘坐卡塔爾航空,是在比利時讀書的朋友介紹我這家航空公司,我才知道去比利時的來回機票能這麼便宜,比我九年前去的時候還要便宜。除了便宜,我這邊本來就沒有直航機到比利時,它的等候轉機時間還要算短。 

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原來卡塔爾航空大有來頭,是Skytrax評估裡十大航空的常客,2016年獲得第二名,我奇怪從來沒聽過它的名字。 

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而且卡塔爾又是一個非常富有的國家,我不禁對它的服務與餐飲有所期待。

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我選飛機餐的策略是首選肉和飯,這些食物比較耐得住在盒子裡長時間燜着。這個土豆雞肉質粗糙,不過飛機餐向來給人不好的印象,而它只是合乎了這個印象,倒沒有做得比別人差,不過不見得能配上這家航空公司的名次。 

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味道怪怪的,沒到不能下嚥,但吃兩口已是我的上限。 

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麵包一般放上一天也不會變太差,所以是飛機餐中較少失手的食物,然而這家航空公司的麵包咬一口我就不想要了,口感太差,這種差給我的感覺是本來做出來就這樣,並不是放太久所致。旁邊那件白色的甜點,不管做得好不好我都不會喜歡,因為我不吃又冷又軟的甜食,除了冰淇淋。

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六個小時後外面雖然漆黑一片,但已是發早餐的時候,也不差我平常吃早餐的時間多少。

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早餐質素跟晚餐差不多,雞蛋、菜和蕃茄這些濕軟的食物註定不好吃,香腸、蘑菇、土豆質感硬的相對安全。

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那條疑似麵包的東西,他們是憑自己的本事做得不好吃。

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若不是在多哈轉機,我這輩子大概不會來這個地方,也因為轉機才知道這個城市。

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機場非常寬闊,但沒什麼店子。

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好的是店子在凌晨依然營業

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需要等候三個多小時才能上機,但是沒什麼可以逛,提早走向閘口。

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對成人來說,這遊戲設施外觀不俗,但小孩會喜歡這種沒有色彩的玩意嗎...... 

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精神疲勞,但睡不了,電影又看不入眼,只能在椅子上挨着靠。 

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終於可以登機 

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雖說是五星級航空,但不像照片中那樣飛機連接室內讓乘客直接登機。

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檢查證件機票後,乘坐巴士到飛機放下的樓梯走上去,做法跟廉航一樣。 

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沒睡過,太陽刺眼死了。 

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上來又是一頓早餐

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上一頓早餐是咸食,這次作死選了甜的。前面就說濕軟的食物註定不好吃,這個Pancake正是代表作...... 

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機程六個小時,下機前再發一份小吃。這個酥餅味道還可以,但是太乾乾乾了,人在飛機上已是水份不足,吃兩三口就膩了。 

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原來現在的飛機窗戶已經用上按鈕調節阻擋陽光的幅度,不只是拉下擋板阻隔陽光,這樣可以在較暗的環境下看到窗外景色,好先進哦。
卡塔爾航空是以中東為基地,機上遇到中東人的機率高,這實在是一個必須慎重考慮的因素。首先很有可能遇上身體散發出我接受不了的氣味的人類坐在旁邊,要知道飛歐洲的機程很長,這是活受罪。其次可能遇上人格水平偏低的生物,此行我遇上兩個中東渣大嬸,我先選得靠窗座位,他們要求跟我換,我不願意,他們立刻擺出惡形惡相,我上厠所的時候又不讓路,真是渣出一個水平。從這趟去程我完全體驗不到卡塔爾航空哪來的五星,服務不見特別好,食物又差,而且像廉航要在地面上走一段路登機。由於機票便宜,我沒有覺得白花錢,低的價錢配合差的質素,性價比達標,只是我實在看不出哪裡配得上五星評級。

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事隔五年我又住在這個地方,屋主來機場接我,一路上我們如常聊天,他邀我晚上一起吃飯,我剛到步不想自己做晚餐,正合我意。雖然朋友可以接我到外面吃飯,但是坐了一天飛機很累,晚餐在住處吃更方便,順道跟屋主聚舊。

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機上食物差,沒有一頓吃飽,到達住處已經餓了,屋主給我一個麵包,裡面只是夾入芝士,跟機上比這是好吃哭了。

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從家裡出發乘坐巴士到機場,下車的時候我被自己的行李箱碰到大腿痛死了,沒看也知道肯定瘀青要出來,只是想不到這麼誇張,脫褲子一看被嚇到。

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開放式馬桶😅

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馬桶上有法文使用說明,意思大概是輕輕向上拉。屋主只會說法文,可是這裡是弗拉芒區,不知道他一個不會荷蘭語的人為什麼會住在這裡。

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雖然不用做晚飯,還是需要買一些日用品,記得從住處一直走向右拐是超市,想着輕鬆,實情走起來不近,而且比利時全年寒冷,一天沒睡走起來我都有點喘了。

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之前看見網紅說這個水特別好喝,好奇水這種沒有味道的東西好喝是怎樣,所以看到這個牌子就買了。我覺得喝起來像是硬幣浸在水裡的味道,但不是很重,沒覺得好喝不好喝,就是一如以往沒什麼味道的感覺。晚餐吃土豆雞下腿,貌似是用焗爐做出來,西方人的晚餐好簡單,就這麼一盤東西搞定,亞洲人的晚餐沒有幾盤東西都覺得不滿足😅

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